为什么佛教不能杀生

2024-05-13 03:33

1. 为什么佛教不能杀生

推己及人,试问世上谁愿意被杀?谁愿意自己的家人被杀?中国圣人孔子有句名言——“己所不欲勿施于人”,正是佛教不杀生的注解。我们看看动物被杀时的哀嚎挣扎,就可以知道,一切众生都不愿意被杀,佛教怜悯一切众生,制定不杀生的戒律,恰恰证明佛教是最伟大的宗教。
中国古代圣贤也说:”君子之于禽兽,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉.是以君子远庖厨也“,这个义理与佛教是相同的。
佛教的“空”,不是断见。四大皆空,不是说没有,如果什么都没有,还需要佛教干什么?空,是说一切都是因缘聚合而成,。对凡夫来说,被杀刀割的疼痛以及失去亲人眷属的痛苦,凡夫会痛入骨髓,因此佛菩萨悲悯众生,倡导佛弟子不杀生。

为什么佛教不能杀生

2. 佛教为什么不让杀生?

佛教的教规是不能杀生?但是佛陀为什么要怂恿自己的弟子自杀?

3. 佛教为什么反对杀生?

  原来,在佛教的价值体系和修炼体系中,杀生被认为是绝对不允许的行为之一。
  不杀生就是不伤害一切有情感的生命。佛教通过对这种人伦规范的总结得出了业报轮回的结论,认为众生的死生祸福都是众生自己的所作所为的必然结果。如果众生做了杀生、偷盗等罪业,那么等待他的将是相应的痛苦。当然,这是痛苦并不是佛或神给他的,而是他自己招惹的。所以,中国民间一直有“冤冤相报何时了”的说法。与此相对应,佛教认为,如果人们做到了五戒,就会有二十五神来保护受持五戒的人,从而使之远离相应的不幸与痛苦,并最终达到解脱的境地。

  据《杂阿含经》记载,成就三十种恶法,命终之后,必然堕入地狱之中;相反,成就三十种善法,命终之后,必然获得天仙之报。在这一善一恶当中,无不涉及杀生问题。由此可见,不杀生在佛教中几乎是不可触及的天条。

  不过,强调不杀生并不等于说绝对不能杀生,是否应当杀生,关键要看当时的情况。

  据《杂阿含经》说,如果以三种方便来调伏众生,而众生却无法得到调伏,就当“杀”之。当然,这个“杀”并不是用刀枪去杀害众生的肉体,而是永远不再对那些众生进行教化。在佛教看来,没有了佛法的教化,众生的解脱就不可能实现。在这个众生不复有解脱之法利的意义上,如来称之为“杀”,因为那些众生的解脱希望被他们自己给扼杀了。

  所以说,在佛教当中,一切杀生都是不清净的表现,佛教永远都是反对世俗意义的杀生的。

  当然,这只是佛理。在我看来,“物竟天择,适者生存”,如果为了生存而杀生,无可厚非,例如老虎吃羊。但超越次含义的就不行,例如人为了鱼翅杀鲨鱼,为了虎骨杀虎。

佛教为什么反对杀生?

4. 佛教为什么反对杀生?

其中有“救人一命,胜造七级浮屠”的说法,更有出家人“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的自我开脱。据此,不少观众都认为,佛教是可以杀生的,也是可以吃肉的。那么,在佛教当中,是不是真是如此呢?应该说,这基本上是电影对观众的误导。为什么这么说呢?因为少林寺位于河南嵩山,是中国佛教的重要道场之一,被社会各界公认为是佛教禅宗的发源地和中国佛教的著名禅林。这样一个重要的场所,它的一举一动无疑将对全国的佛教产生重大的影响。如果少林寺真的是这么做的,那么中国佛教也基本上不会同少林寺的做法有多大差别,因为全国的佛教寺院基本上都是丛林制。可事实却是,以少林寺为中心的中国佛教基本上都反对吃肉,更反对杀生。为什么呢?原来,在佛教的价值体系和修炼体系中,杀生被认为是绝对不允许的行为之一。佛教中有众多的戒律,其归根结底只是五戒。这作为道俗共戒的五戒是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。在五戒当中,不杀生就是不伤害一切有情感的生命。它与不偷盗、不邪淫、不妄语一样,被佛教视为比自己的生命还重要的性戒,谁犯了,谁就有罪。而且,这样的罪过并不是佛陀制订的,而是众生界公认的。佛教通过对这种人伦规范的总结得出了业报轮回的结论,认为众生的死生祸福都是众生自己的所作所为的必然结果。如果众生做了杀生、偷盗、邪淫、妄语等罪业,那么等待他的将是相应的痛苦。当然,这是痛苦并不是佛或神给他的,而是他自己招惹的。所以,中国民间一直有“冤冤相报何时了”的说法。与此相对应,佛教认为,如果人们做到了五戒,就会有二十五神来保护受持五戒的人,从而使之远离相应的不幸与痛苦,并最终达到解脱的境地。据《杂阿含经》记载,成就三十种恶法,命终之后,必然堕入地狱之中;相反,成就三十种善法,命终之后,必然获得天仙之报。在这一善一恶当中,无不涉及杀生问题。由此可见,不杀生在佛教中几乎是不可触及的天条。不过,强调不杀生并不等于说绝对不能杀生,是否应当杀生,关键要看当时的情况。据《杂阿含经》说,如果以三种方便来调伏众生,而众生却无法得到调伏,就当“杀”之。当然,这个“杀”并不是用刀枪去杀害众生的肉体,而是永远不再对那些众生进行教化。在佛教看来,没有了佛法的教化,众生的解脱就不可能实现。在这个众生不复有解脱之法利的意义上,如来称之为“杀”,因为那些众生的解脱希望被他们自己给扼杀了。至于西藏佛教和南传佛教有吃肉的传统,那其实是从佛陀时代流传下来的传统,事实上同杀生没有关系。在任何时候,佛教都提倡不杀生、离杀生、舍刀杖,主张惭愧悲念一切众生。即使是《少林寺》电影中的捕杀青蛙,也只是为了挽救更多的生命才不得已而为之。所以说,在佛教当中,一切杀生都是不清净的表现,佛教永远都是反对世俗意义的杀生的。【头条】:上海玉佛禅寺“一加一看世博”活动走进云南边远山区【观点】:雪漠:通过唐骏事件看精进者如何放下?【法讯】:2010河北佛教讲经交流会在柏林禅寺隆重举行【书店】:佛教学术著作百科全书——新编世界佛学名著译丛【读书连载】:红尘:婚姻是不是真的会让人失望

5. 佛教为什么让不杀生?

很多人错误地理解了佛教的不杀生的戒律。不杀生,是培养不起嗔恨之心。并不是你所理解的要去干预世间的正常生活,畜牧业、渔业等大多是祖传的赖以为生的行业,佛教从来没有干预过,更没有反对过。寺庙的禅耕,如果发现虫害,也同样是要喷药杀虫的。也就是说,在正常的生活中的杀生行为并不是佛教所反对的,而是不可以为了除正常生活以外的利益而苛意杀生。

佛教为什么让不杀生?

6. 佛教为什么反对杀生?

应该说,这基本上是电影对观众的误导。为什么这么说呢?因为少林寺位于河南嵩山,是中国佛教的重要道场之一,被社会各界公认为是佛教禅宗的发源地和中国佛教的著名禅林。这样一个重要的场所,它的一举一动无疑将对全国的佛教产生重大的影响。如果少林寺真的是这么做的,那么中国佛教也基本上不会同少林寺的做法有多大差别,因为全国的佛教寺院基本上都是丛林制。可事实却是,以少林寺为中心的中国佛教基本上都反对吃肉,更反对杀生。
为什么呢?原来,在佛教的价值体系和修炼体系中,杀生被认为是绝对不允许的行为之一。佛教中有众多的戒律,其归根结底只是五戒。这作为道俗共戒的五戒是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。在五戒当中,不杀生就是不伤害一切有情感的生命。它与不偷盗、不邪淫、不妄语一样,被佛教视为比自己的生命还重要的性戒,谁犯了,谁就有罪。而且,这样的罪过并不是佛陀制订的,而是众生界公认的。佛教通过对这种人伦规范的总结得出了业报轮回的结论,认为众生的死生祸福都是众生自己的所作所为的必然结果。如果众生做了杀生、偷盗、邪淫、妄语等罪业,那么等待他的将是相应的痛苦。当然,这是痛苦并不是佛或神给他的,而是他自己招惹的。所以,中国民间一直有“冤冤相报何时了”的说法。与此相对应,佛教认为,如果人们做到了五戒,就会有二十五神来保护受持五戒的人,从而使之远离相应的不幸与痛苦,并最终达到解脱的境地。
据《杂阿含经》记载,成就三十种恶法,命终之后,必然堕入地狱之中;相反,成就三十种善法,命终之后,必然获得天仙之报。在这一善一恶当中,无不涉及杀生问题。由此可见,不杀生在佛教中几乎是不可触及的天条。
不过,强调不杀生并不等于说绝对不能杀生,是否应当杀生,关键要看当时的情况。
据《杂阿含经》说,如果以三种方便来调伏众生,而众生却无法得到调伏,就当“杀”之。当然,这个“杀”并不是用刀枪去杀害众生的肉体,而是永远不再对那些众生进行教化。在佛教看来,没有了佛法的教化,众生的解脱就不可能实现。在这个众生不复有解脱之法利的意义上,如来称之为“杀”,因为那些众生的解脱希望被他们自己给扼杀了。至于西藏佛教和南传佛教有吃肉的传统,那其实是从佛陀时代流传下来的传统,事实上同杀生没有关系。在任何时候,佛教都提倡不杀生、离杀生、舍刀杖,主张惭愧悲念一切众生。即使是《少林寺》电影中的捕杀青蛙,也只是为了挽救更多的生命才不得已而为之。
所以说,在佛教当中,一切杀生都是不清净的表现,佛教永远都是反对世俗意义的杀生的。

7. 为什么佛教中说杀生是不对的呢?

佛教中,你杀的蚊子可能是你祖宗,非常荒唐.如是这样,茅坑里的虫也是你亲戚,你得把你的房间打扫干净点,长虫的话可能有鬼来你房间投胎,很可怕.
 
佛教教主释迦牟尼和耶稣比,谁厉害?
如来是印度释迦王子和王后做爱后生下来的正常人,活了79岁死去(佛徒称捏盘),在世没有做过什么大事,只用嘴巴告诉别人,他想通了很多事.
耶稣是童女直接怀孕(是耶稣从神直接形成人),活了30多岁,被人钉在十字架上死去,3天后复活,40天后直接升天,在世时能使瞎眼看见,瘸腿的走路,死人复活,其能力非常大,远超如来.
如果单要比能力,佛教讲业力,六道轮回,如人道轮回到地狱道,必须经过死亡,而且这是业力控制,没办法改变.
而耶稣能使死去的人复活,说明耶稣能控制六道轮回,进行反轮回操作,能打破业力控制.
所以,耶稣能力远超释迦牟尼,如来.

为什么佛教中说杀生是不对的呢?

8. 请问佛教中的不杀生是什么意思

不杀生是中国大乘佛教中五戒之一,其所说不杀生,是指不杀“有情众生”。所谓有情众生,实质是指“有灵魂的众生”,表现为有眼耳鼻舌身意六根之类和思想感情。植物属于无情众生(地水火风也是无情),所以不在佛教所说的“不杀生”范围内。
不杀生是为了:
1、不让有灵魂的众生,因为身体的损毁而感到痛苦,同时避免这些灵魂,因为痛苦而生怨恨,前来报仇
2、增长自己的慈悲心,令自己更容易平静,更容易契合修行。




佛教主张不杀生,主旨在于众生平等的慈悲精神,一切众生都有生存的权利和自由,我们自己怕受伤害、畏惧死亡,众生无不皆然。众生的类别虽有高低不同,但众生的生命绝没有贵贱、尊卑之分,如果人人发扬这种平等、慈悲的精神,我们的世界一定是和谐、和平、互助、互敬、互爱、融洽无间,将没有一人会受到故意的伤害。虽然佛经中说,杀生有果报,杀人偿命,吃它半斤,还它八两,这是说明了因果不爽的事实。但是我们不必把不杀生的著眼点摆在害怕受报的观点上,果报是有的,但也并非绝对不可以改变的;养成慈悲心,才是不杀生的重点,也是佛菩萨化世的精神。扩展资料:
佛教五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒戒。“不杀生”是“仁”,“不偷盗”是“义”,“不邪淫”是“礼”,“不妄语”是“信”,“不饮酒”是“智”,这是配合中国固有文化而说。
参考资料来源:百度百科-佛教五戒
最新文章
热门文章
推荐阅读