《西游记》孙悟空在菩提祖师那里学到了什么本领?

2024-05-17 06:19

1. 《西游记》孙悟空在菩提祖师那里学到了什么本领?

《西游记》孙悟空在菩提祖师学习本领如下:
根据原著,当年在方寸山,菩提祖师耐不住孙悟空几次三番的求教,就传授了他筋斗云和七十二变。
菩提祖师见孙悟空进展神速,菩提祖师教了他躲避三灾利害的七十二变。看孙悟空腾云太慢,菩提祖师给他量身定做了筋斗云。这两项神通,也就成了孙悟空的看家本领,用得最多最频繁。

筋斗云的设定:
筋斗云是腾云飞行术。
祖师道:凡腾云之辈,早晨起自北海,游过东海、西海、南海、复转苍梧,将四海之外,一日游遍。凡诸仙腾云,皆跌足而起,你却不是这般。我才见你去,连扯方才跳上。我今只就你这个势,传你个觔斗云罢。这朵云,捻着诀,念动真言,攒紧了拳,将身一抖,跳将起来,一觔斗就有十万八千里路。
这一夜,悟空即运神炼法,会了觔斗云。

《西游记》孙悟空在菩提祖师那里学到了什么本领?

2. 孙悟空是如何从菩提祖师那儿学到本领的呢?

美猴王为求长生不老,四海求师,在西牛贺洲得到菩提祖师指授,得名孙悟空,学会地煞数七十二般变化,筋斗云可行十万八千里。

1、地煞数七十二般变化。孙悟空运用此法术到了出神入化的地步,是他屡次战胜敌人的最有用的本事。七十二变的主要用途是躲避天雷、阴火、赑风三灾带来的伤害,以此实现永生的愿望。

2、长生不老术。这是孙悟空最想学的本事,菩提老祖对孙悟空说了一大堆的旁门,结果孙悟空觉得不能长生,都不学。菩提老祖就“不高兴了”,“走上前,将悟空头上打了三下,然后在祖师的房间里半夜三更开小灶学的。

3、筋斗云。孙悟空对兵法运用十分娴熟,经常教育八戒悟净什么是“金蝉脱壳”,什么是“分瓣梅花计”等。孙悟空对“三十六计,走为上”更是运用得得心应手。

扩展资料:

神通初成的孙悟空先大闹龙宫取得如意金箍棒,又大闹地府勾去生死簿,后被天界招安,封为弼马温。得知职位低卑后生气返回花果山,并战胜托塔天王和三太子的讨伐,迫使玉皇大帝封其为齐天大圣,并在天庭建齐天大圣府,奉旨管理蟠桃园。

因醉酒搅乱王母的蟠桃盛会,偷吃太上老君的金丹,炼成了金刚不坏之躯,阴差阳错间在太上老君的炼丹炉中炼就火眼金睛。

之后大闹天宫,十万天兵天将、四大天王、二十八星宿对其围剿亦不能将其打败,后来在与如来的打赌斗法中失利,被压在如来舍去一手化作的五行山下五百余年悔过自新。

后经观音点化,被唐僧救出,法号行者,保护唐僧西天取经,一路降妖除魔,不畏艰难困苦,历经九九八十一难,最后取得真经修成正果,被封为斗战胜佛。

3. 《西游记》孙悟空在菩提祖师那里学到了什么本领?

如下:
1、隐身法
这个隐身法孙悟空早在蟠桃大会上就用过,取经路上又配合七十二变用过多次,不过都是干些偷鸡摸狗,不太光明的事。
2、定身法
这个不用多说了,孙悟空用过多次,定过凡人也定过神仙,郭德刚相声里说猴子很傻很天真,把七仙女定住了居然跑去摘桃了,其实他并没有去摘桃,而是……跑到蟠桃大会大吃大喝一番,好吧,猴子确实很傻很天真。

3、缩地法
这个缩地法无意中帮唐僧缩短了行程,要是多用几次,估计他们能早点到灵山,比如遇到红孩儿的时候,为了不让唐僧听到红孩儿假扮小孩的哭声,悟空就用过缩地法。
你看他让唐僧先行几步,却念个咒语,使个移山缩地之法,把金箍棒往后一指,他师徒过此峰头,往前走了,却把那怪物撇下。
4、七十二变
《七十二变》,能够变化出七十二种物体,书中菩提祖师向他介绍说,法术分按天罡数的三十六变和按地煞数的七十二变,孙悟空选择了后者,即七十二变。七十二变的主要用途是躲避天雷、阴火、赑风三灾带来的伤害,以此实现永生的愿望。

艺术特色:
《西游记》描绘了一个色彩缤纷、神奇瑰丽的幻想世界,创造了一系列妙趣横生、引人入胜的神话故事,塑造了孙悟空这个超凡入圣的理想化的英雄形象。在奇幻世界中曲折地反映出世态人情和世俗情怀,表现了鲜活的人间智慧,具有丰满的现实血肉和浓郁的生活气息。
《西游记》以它独特的思想和艺术魅力,把读者带进了美丽的艺术殿堂,感受其艺术魅力。《西游记》尽情地嘲弄、批判了统治阶级的昏庸无能,荒淫残暴。

《西游记》孙悟空在菩提祖师那里学到了什么本领?

4. 孙悟空在菩提祖师那里学了啥本领?

《西游记》孙悟空在菩提祖师学习本领如下:
根据原著,当年在方寸山,菩提祖师耐不住孙悟空几次三番的求教,就传授了他筋斗云和七十二变。
菩提祖师见孙悟空进展神速,菩提祖师教了他躲避三灾利害的七十二变。看孙悟空腾云太慢,菩提祖师给他量身定做了筋斗云。这两项神通,也就成了孙悟空的看家本领,用得最多最频繁。

筋斗云的设定:
筋斗云是腾云飞行术。
祖师道:凡腾云之辈,早晨起自北海,游过东海、西海、南海、复转苍梧,将四海之外,一日游遍。凡诸仙腾云,皆跌足而起,你却不是这般。我才见你去,连扯方才跳上。我今只就你这个势,传你个觔斗云罢。这朵云,捻着诀,念动真言,攒紧了拳,将身一抖,跳将起来,一觔斗就有十万八千里路。
这一夜,悟空即运神炼法,会了觔斗云。

5. 孙悟空在菩提祖师那里学到了什么本领

孙悟空拜师学艺的主要内容:
孙悟空原本是傲来国边界花果山上的石头里面生长出来的精灵,他聪明、勇敢、灵巧,因为敢于钻进水帘洞探险而被众小猴推举为“大王”。他想长生不老,永远享受这般荣耀,于是漂洋过海访师学艺。
终于,他找到了神通广大、法力无边的须菩提祖师。须菩提祖师喜欢他诚心学艺、天资聪慧,于是收他为徒,并传授他七十二般变化的法术和驾筋斗云的本领,孙悟空洗耳恭听,用心理解,牢牢记住口诀,并叩头拜谢了祖师的恩情。
很快三年又过去了,祖师又教了孙悟空学会了很多本领。有一个夏天,孙悟空和师兄们在洞门前玩耍,大家要孙悟空变个东西看看,孙悟空心里感到很高兴,得意地念起咒语,摇身一变变成了一棵大树。师兄们见了,鼓着掌称赞他。
大家的吵闹声,让菩提祖师听到了,他拄着拐杖出来,问∶“是谁在吵闹?你们这样大吵大叫的,哪里像个出家修行的人呢?”大家都赶紧停住了笑,孙悟空也恢复了原样,给师父解释,请求原谅。菩提祖师看见孙悟空刚刚学会了一些本领就卖弄起来,十分生气。
祖师叫其他人离开,把悟空狠狠地教训了一顿,并且要把孙悟空赶走。孙悟空着急了,哀求祖师不要赶他走,祖师却不肯留下他,并要他立下誓言∶任何时候都不能说孙悟空是菩提祖师的徒弟。

扩展资料:
《西游记》的出现,开辟了神魔长篇章回小说的新门类。书中将善意的嘲笑、辛辣的讽刺和严肃的批判巧妙地结合的特点直接影响着讽刺小说的发展。
所以说《西游记》是古代长篇浪漫主义小说的高峰,在世界文学史上,它也是浪漫主义的杰作,魔幻现实主义的先驱开创者。
自《西游记》之后,明代出现了写作神魔小说的高潮。有朱星祚的《二十四尊得道罗汉传》,邓志谟的《铁树记》《飞剑记》《咒枣记》、许仲琳的《封神演义》等。
《西游记》对戏曲也产生了深刻的影响。清代宫廷大剧《升平宝筏》是西游戏,十本,240出。《西游记》不但有续作、仿作,对后世的小说、戏曲、宝卷、民俗都产生影响。

孙悟空在菩提祖师那里学到了什么本领

6. 《西游记》孙悟空从菩提祖师处学到的本领有什么?

孙悟空从菩提祖师处学到的本领:
1、长生不老术。这是孙悟空最想学的本事,菩提老祖对孙悟空说了一大堆的旁门,结果孙悟空觉得不能长生,都不学。菩提老祖就“不高兴了”,“走上前,将悟空头上打了三下,然后在祖师的房间里半夜三更开小灶学的。
2、筋斗云。孙悟空对兵法运用十分娴熟,经常教育八戒悟净什么是“金蝉脱壳”,什么是“分瓣梅花计”等。孙悟空对“三十六计,走为上”更是运用得得心应手。
3、地煞数七十二般变化。孙悟空运用此法术到了出神入化的地步,是他屡次战胜敌人的最有用的本事。七十二变的主要用途是躲避天雷、阴火、赑风三灾带来的伤害,以此实现永生的愿望。

人物介绍:
菩提祖师,《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化,筋斗云,但菩提祖师却要求孙悟空出师后不能提起师门状况,《西游记》中菩提祖师,佛道合一的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想,为一个精通道教、佛教及诸子百家的高人形象,亦是重合了当时三教合一的思潮。
悟空学艺时,菩提自述精通百家让悟空随便挑一样学,他让孙悟空选学的低级课程,就有道字门的三百六十旁门,包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;菩提开讲大道能够“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”。
从这些能够看出:菩提不拘泥于一门一派,兼容并包、百家皆通,后来在短短三年的时间内,又教会了悟空七十二般变化,筋斗云等等,可以说这般兼容三教九流的神通,是《西游记》中其他神仙都难以望其项背的,即便是如来和太上老君,也只不过是佛、道两家而已,可以说,菩提祖师虽然名气不响,却属真正的高人,法力无边。

7. 菩提祖师教了孙悟空什么本领

菩提祖师,小说《西游记》中教授孙悟空本领的师父。菩提祖师,乃是海外老仙。他隐居深山,不露头脚。虽法力无边,却是无人知晓。这位大仙只用了三年功夫就使孙悟空学会了长生不老术,七十二变和筋斗云的本领。这对悟空今后大闹天宫的,以至最后成佛奠定了良好的基础。一.《西游记》中隐藏着线索《西游记》里孙悟空的师傅——菩提祖师,是一个世外神仙。由于孙悟空在三星洞里修了7年道,习了3年武就把灵宵宝殿揭了个底掉,因此有很多人对他的师傅普提祖师产生了极大的兴趣。那么此人究竟是谁?在《西游记》中就连一点线索都没有留下吗?答案是否定的。
先让我们看看菩提祖师的住所。菩提祖师隐居在西牛贺洲“灵台方寸山,斜月三星洞”中。“灵台方寸山”取首尾二字就是“灵山”,“斜月三星”乃是天上之物,暗指“天空”。把他们合起来就是:“天上灵山”。而我们知道如来佛祖恰恰就住在西牛贺洲“天竺灵山”的大雷音寺内。这两座山名如此相像,这真的是巧合吗?菩提祖师与如来佛祖会不会有什么关联?
当孙悟空第一次见到菩提祖师时,吴承恩是这样描绘的:“见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是:大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;生不灭三三行,全气全神万万慈。”(见《西游记》第一回)。可见,菩提祖师也是西方的一位尊者。而菩提乃是西方佛教的象征。难道这就意味着菩提祖师是佛非道吗?如果他是佛,那他为什么对道教文化了如指掌呢?如果他是道,为什么又有“西方妙相祖菩提”之说呢?
这有什么奇怪的,佛已经超越了六道轮回,既然是佛,尽虚空遍法界没有不明了的。化身无量无边,去度众生。慈航道人不就是观世音菩萨的化身吗?佛度人不一定是以佛的身份,可以是出家,可以是在家,可以化身男子,可以化身女人。总之,度人是讲善巧方便的

菩提祖师教了孙悟空什么本领

8. 《西游记》孙悟空从菩提祖师处学到的本领有哪些?

1、菩提祖师传了孙悟空七十二变。七十二变全称地煞七十二变,又称地煞七十二术,分别是:通幽、驱神、担山、禁水、借风、布雾、祈晴、祷雨、坐火、入水。
2、菩提祖师还传了孙悟空筋斗云。筋斗云是腾云飞行术。祖师道:“凡腾云之辈,早晨起自北海,游过东海、西海、南海、复转苍梧,将四海之外,一日游遍。”

评价:
《西游记》的奇趣,跟人物形象的思想性格相辉映。孙悟空豪爽、乐观的喜剧性格;滑稽谐趣却憨厚朴实的猪八戒形象。他们幽默诙谐,妙趣横生的对话使文章增色不少。人物的性格常常通过富于谐趣的对话得到生动的表现,这也是《西游记》充满奇趣的又一大特点。
在人物描写上将神性、人性和自然性三者很好地结合起来,也是造成《西游记》奇趣的重要原因。所谓神性,就是指形象的幻想性;所谓人性,就是指形象的社会性;所谓自然性,就是指所具有的动物属性。
最新文章
热门文章
推荐阅读