佛教与宗教的区别是什么?

2024-05-18 07:34

1. 佛教与宗教的区别是什么?

佛教与西方宗教有什么区别?

佛教与宗教的区别是什么?

2. 宗教 佛教

根据不同项目,念不同的经咒。
打七就是佛七,《无量寿经》说:连续七天一心不乱的念诵阿弥陀佛圣号,就能往生极乐净土。
手机回答不容易,给点掌声行不行?

3. 佛教是宗教吗

佛教也是世界三大宗教之一。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的。佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰之一,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学之士也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。


扩展资料:
佛教还为中国文化带来了新的意境、新的文体、新的命意遣词方法。数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。
马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事诗的典范;《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若和禅宗思想影响了王维、白居易、苏轼的诗歌。变文、俗讲和禅师的语录体都和中国俗文学有着很深的关系。
佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧既、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。中国画学中由王维一派的文人画而发展到宋元以后盛行的写意画,则与禅宗思想有关。
参考资料:百度百科-佛教

佛教是宗教吗

4. 宗教佛教

佛教现在国家将其纳为宗教,因为它符合宗教的定义:“一个宗教之所以成为宗教,是因为它包括三个层面,其一为宗教的思想观念及感情体验(教义),二为宗教的崇拜行为及礼仪规范(教仪),三为宗教的教职制度及社会组织(教团)”。
——不过真正学佛的人知道,其实佛教不是宗教,佛教是一门解释宇宙自然人生规律的教育学科,只不过后人把它给宗教化了。
宗教:宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。主要特点为,相信现实世界之外存在着神通的神秘力量或实体,神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运,从而使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪式活动。基督教,伊斯兰教,佛教是现今世界三大宗教。

所以佛教是宗教

但我还想说一点题外话,佛教的创世祖是世加莫尼,佛原意是指:觉悟、觉醒、智慧的意思。
世加莫尼其实一开始宣扬的是让人成佛是让你醒悟有智慧。而不是让你信佛来贿赂佛,就像我不能有事求佛祖招财我才来求佛一样。后世为了更好的宣扬佛教,把佛教的教义有一定的修改,也出现了神鬼论,求神需要烧香拜佛来贿赂等形式,可佛教的大BOOS的原意可不是这样的啊。

所以也就出现了佛教分有N个派系,例如我们常知道的藏传佛教,大乘佛教,小乘佛教等派系。

以我个人的观点。真正信佛的人换句话说是去学佛的智慧来觉醒自己,而不是用形式上的贿赂。
佛是教你如何做人。没说叫你贿赂我佛,我才给你避灾避难。难在某些僧人眼中是一种修行的体验,是人一必经的一个过程。所以也就出现某些派系的苦行僧。

所以我个人认为:信佛、学佛不等同迷信,求佛、贿赂佛、需要佛来助己才是迷信。

5. 宗教和佛教有什么区别啊?

佛教与西方宗教有什么区别?

宗教和佛教有什么区别啊?

6. 佛教是什么宗教呢?多谢!

“佛”是梵语,也就是古印度语的音译,当初是叫“佛陀”或“浮图”。那么翻译成中国话就是“觉者”的意思,即通过修炼觉悟了的人。从这一次人类文明来看,普遍的认为是由释迦摩尼佛创始的。其实还不是这样,因为“佛”涵盖的面很广,即便是释迦摩尼佛也讲修佛有八万四千法门,也还讲在他之前的上古时期有记载的还有原始六佛等等。

至于“教”,我理解在释迦摩尼佛当初传法的时候,应该是“言传身教”,也就是他带领着弟子们修行的这么一个过程,没有太多形式上的东西,看重的是每个修炼人实质性的提高和升华;而现在,也就是释迦摩尼佛所讲的末法末劫时期,佛教整体上沦落为一种常人社会的宗教形式,其内在的东西与释迦摩尼佛当初所传差别甚远,甚至是背离的。和尚们不再是清净,无为的真修者,而是搞起了商业、政治,有甚者吃喝嫖赌,无恶不作。如果释迦摩尼佛在世,不知道尊者是否会认这些乌合之众为他的弟子。当然,从另一方面讲,个别好的和尚还是有的,不过不太容易见到啊。

7. 佛教是不是宗教


佛教是不是宗教

8. 佛教与宗教的分别意义

你好:
佛教是释迦牟尼佛,所领导的佛教徒,其中包括四众弟子,有出家男众.女众,与在家男众女众,详细分为七众,主要是讲解脱生死轮回。
宗教是包括很多不同教会的总称。
最新文章
热门文章
推荐阅读