佛教与基督教的区别是什么?

2024-05-19 22:58

1. 佛教与基督教的区别是什么?

区别挺大的:佛教是否定造物主论,基督教是造物主论。佛教说人本初纯净,基督教说人生来有罪。佛教讲六道轮回,基督教否定六道轮回。佛教说六道众生都平等都不应杀,基督教说某些动物是被设计来给人吃的。佛教说因果规律,自己因果自己造因果可以通过自己改变不是别人主宰;基督教说只有神能救,不信神就会下地狱。佛教讲无私的爱,没有任何目的性的无私无我的爱称为真爱大爱;基督教讲爱神爱天国爱人(不包括某些被吃的动物和外族)的有目的性的爱为爱。佛教说不应崇拜佛,佛自己说明佛只是个发现真相的人,有没有佛出生世界真相都存在,应信仰真相之理;基督教说要唯一靠上帝,上帝安排决定一切事情,不爱上帝上帝不救。

佛教每一个论点都可以逻辑论辩,和现代科学一样讲因果逻辑性,爱因斯坦说科学的每次发现都证明佛教的正确,这点来说,现代科学和佛教同步。

佛教与基督教的区别是什么?

2. 佛教和基督教的区别是什么?

区别:
一、信奉对象
佛教:佛祖,即释迦摩尼。
基督教:耶稣。
二、对生死的理解
佛教:人生是苦海,只有顿悟成佛才能脱离苦海,死后到达极乐世界,善有善报,恶有恶报。
基督教:生死必然,活着的时候一心向善多做善事,死后就可以上天堂享乐,就能和耶稣同在。
三,对象
佛教:只度有缘人。
基督教:所以人。
四、人生观
佛教:人生来就是受苦的,受苦是理所当然的,奴化思想,所以信佛的地方一般比较贫穷落后。比如东南亚国家。
基督教:人生来就是快乐的,人人自由平等。信基督教基本都是西方发达国家。
五、对神的本质认知不同
佛教:认为天道中的神,福报享尽后仍要堕落轮回,上帝和其它宗教的至尊都是某个天道的神,他仍然要在六道里轮回。只有按照佛法修行到佛、菩萨的境界才能超越轮回,不再受苦。人人都有机会成佛。
基督教:相信上帝自有永有。

扩展资料:
佛教与基督教的历史由来:
佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国王子乔达摩·悉达多所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度。佛姓新称乔达摩,旧称瞿昙;因为他属于释迦族,人们又称他为释迦牟尼。
也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。
佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。
基督教信仰以耶稣基督为中心,以圣经为蓝本,核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救恩,充分彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己无私的大爱。神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣基督)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生
参考资料:
佛教—百度百科
基督教—百度百科

3. 什么是佛教,什么是基督教,有区别吗

佛教是佛陀的教化,说出了宇宙人生的真相。佛教说的外道,不是说佛教之外就是外道,是指心外求法。一切法,无所有,毕竟空,不可得。唯心所现,唯识所变。一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着而不能征得。想靠自力修行成佛很难,但阿弥陀佛为众生创立了西方极乐世界。十方众生称念南谟阿弥陀佛,凭借佛力加持,寿尽可往生西方极乐世界。那里是黄金铺地,不愁衣食,常亲近阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨,是能一生成佛的修行场所。可以看看,善导大师的净土思想http://www.tudou.com/listplay/YpgqlOfiIcw/
基督教了解不多。深入了解佛教后,明白关于偶像崇拜和祭祖与佛教是不冲突的。能感得人天福报的五戒十善内容也差不多。区别是基督教的目标是生到天国。而佛教的是出离六道轮回。
末学是皈依居士,写了一点自己的认识,供您参考。南谟阿弥陀佛。

什么是佛教,什么是基督教,有区别吗

4. 佛教与基督教的区别有哪些?

佛教与基督教有哪些不同?

1、基督教是“有神教”,佛教是“无神教”。
基督教认为,神创造了天地万物和人类,并掌握着世间的生杀大权。世间的一切都在神的掌握之中。
佛教认为,佛不是神,是觉悟者,是从睡梦中醒了的人。佛与凡夫的区别就在迷悟之间,一念迷即凡夫众生,一念悟即成佛。“因果报应”和“生死轮回”是众生的善恶业力在掌控着。这种“善恶业力”是一种“自然规律”,或者叫“自然道德法则”,并非是至高无上的神在掌握。佛教是不承认有这样一位至高无上的神存在的。

2、基督教是宗教,佛教不是宗教。
有人不服,佛教不是宗教,是什么?佛教是教育,是佛陀的教育,全称是“佛陀对九法界众生至善圆满的教育”,简称“佛教”。佛、菩萨、阿罗汉,他们不是上下级统治管理关系,而是学位高低不同,相当于我们现在的博士、硕士、学士等,只有教育机构中才有这种称呼。佛是无上正等正觉,是最圆满的学位,是老师。菩萨和罗汉是学生,他们早晚都要圆满毕业,成就佛果。在佛教看来,有上下级统治管理关系的境界还属于凡夫界,未到圣人界。所有宗教必须是有神的,基督教是典型的宗教,而且还是一神教,而佛教找不到神,其本质是教育而不是宗教。

3、基督教是二世说,佛教是三世说。
基督教认为,人一共有两辈子,这辈子死后还有一辈子,就是天堂或地狱。这辈子寿命有限,下辈子寿命无限长,这是一种典型的二世说生命观。
佛教认为,人是不断的死了再来,生死流转,永无停息的。三世说并不是认为只有三辈子,而是无数辈子。只不过,死了再来的生命形式不只有人这一种,而是包括了天神、魔鬼、人、动物、饿鬼、地狱罪人在内的六种形式,也叫六道轮回,人也不只有地球上有。

4、基督教认为宇宙是真实存在,佛教认为宇宙的存在是凡夫的错觉。
基督教相信万物是真实存在的,万物都来源于造物主的创造。
佛教认为,世界的存在只是我们的主观感受而已,并不是真实存在。只因为我们还在梦中,宇宙万物是梦中的境界。既然宇宙万物是假的,一个假的东西是不需要由谁来创造的,佛教里没有造物主。不光我们人眼能看见的境界是假的,三界六道都是凡夫“执幻为实”的幻象,只有自性是真的,佛教是教人们弃假归真,恢复自性。

5、修行目的不同。
基督教是以上天堂得永生作为修行的最终目的的。他们认为,到世界末日那一天,所有在这个世界上生活过的人都会复活。复活后接受上帝审判,信主的会被判上天堂得永生,不信的会被判入地狱受永罚。
佛教相信人是不断的死了再来的,而且还认为死了再来是在受苦,不是享福,佛教修行的目的是为了“死了不来”,恢复不生不灭的涅槃状态,不是永生。因为佛教不相信永生。

善恶标准不同。
基督教是以信与不信作为善恶标准的。信上帝者为善,不信者为恶。
佛教是以是否利益其他众生为标准的。利益其他众生的为善,只利益自己的为恶,既利自己,又利益其他众生的视为上善。

上帝有对立面,佛没有对立面。
基督教认为,那些不信上帝的人,和魔鬼、邪灵等,都是上帝的对立面,神早晚要把它们全部打入地狱。
佛教认为,所有众生本来是佛,只是因为“一念无明”而迷惑,生起了妄想、分别、执着心,变现出了六道众生。所有众生(包括魔道)都在佛的教化之内,不管他拥护还是反对佛法,都是佛的学生,佛不跟任何众生为敌。

8、神会惩罚人,佛不会惩罚众生。
基督教认为,神会把不信者死后打入地狱,世上的大灾难,如地震海啸等,是神在惩罚恶人。
佛教认为,众生所遭受的一切惩罚皆是自己造作恶业的果报,不是佛菩萨在惩罚众生,佛菩萨只会帮助、教化、救度众生,绝不会因为众生做错了事而惩罚众生。如来惩罚悟空的事,佛教是不承认的。会惩罚众生,就是没有放下嗔恨心,根据佛教理论,没有放下嗔恨心是不能了脱生死的。

9、救度的对象不同。
基督教救赎的对象只有人类。
佛教度化的对象包括升天堂之人、魔道、人类、动物、鬼道、下地狱之人。

10、宇宙的起始观不同。
基督教认为,宇宙有始有终,始于上帝的创造,终于末日审判,宇宙是线段型的。
佛教认为,宇宙无始无终,六道轮回也没有起点和终点,宇宙是循环的,是圆形的。

11、不信的后果不同。
基督教认为,人类的祖先是犯了罪的,人都是罪人之后,信上帝者可以免罪升天,这叫“信主得救”。不信的人无论做多少善事,也不能免罪,死后全下地狱。
佛教认为,不信佛教的人,如果是作恶多端,那死后堕三恶道受苦自不必说。如果是行善之人,根据行善圆满程度的不同,死后可以升天堂享天人之福,不够资格上天堂的,也能投生人间富贵之家享福。总之,不信佛教的不一定会下地狱受苦,只是没有了脱生死,死了一定还会再来。

12、对待外教的态度不同。
基督教认为,上帝是唯一真神,其他皆是伪神。外教的神灵皆是魔鬼变现迷惑人的,目的就是让人远离真神,不信上帝。
佛教认为,凡是得到国际承认的合法宗教都是善法,所有教人向善的法都是佛法,所有外教的神灵都是佛菩萨为了度化那一类众生而化现的,佛弟子不可以随意攻击外道。

5. 佛教与基督教有什么本质区别?

建议看一下《爱心中爆发的智慧》一书,其中'论佛教与其他宗教不同的几个特点’中提及7个佛教的不同特点。
我这里从另一个角度说说:
本质区别有三点:
1,出离心:基督教求生天堂,过幸福生活,尚且在轮回中的天道;而佛教的是出离三界,认为天堂享福本质也是苦(坏苦);
2,菩提心(或可以成为大悲心):佛教的大悲心遍及三界一切有情含识,而基督教则注重对于人类的慈悲,乃至说动物就是提供给人类的食物;
3,清净正见:佛教彻底否定不依靠因缘而独立存在的‘我’,乃至根本否定造物主的存在,强调一切都是因缘所生;而基督教认为有一个可以主宰人类万物的神,佛教已经突破了世间人的眼界,认可有上界的神(欲界天,色界天,无色界天人),但是认为其也尚在轮回中,有细微行苦和烦恼种子未断,福报享尽后依然堕落。

佛教与基督教有什么本质区别?

6. 基督教与佛教有何区别?

区别挺大的:佛教是否定造物主论,基督教是造物主论。佛教说人本初纯净,基督教说人生来有罪。佛教讲六道轮回,基督教否定六道轮回。佛教说六道众生都平等都不应杀,基督教说某些动物是被设计来给人吃的。佛教说因果规律,自己因果自己造因果可以通过自己改变不是别人主宰;基督教说只有神能救,不信神就会下地狱。佛教讲无私的爱,没有任何目的性的无私无我的爱称为真爱大爱;基督教讲爱神爱天国爱人(不包括某些被吃的动物和外族)的有目的性的爱为爱。佛教说不应崇拜佛,佛自己说明佛只是个发现真相的人,有没有佛出生世界真相都存在,应信仰真相之理;基督教说要唯一靠上帝,上帝安排决定一切事情,不爱上帝上帝不救。

佛教每一个论点都可以逻辑论辩,和现代科学一样讲因果逻辑性,爱因斯坦说科学的每次发现都证明佛教的正确,这点来说,现代科学和佛教同步。

7. 基督教与佛教有何区别?

最大的区别,是对经典的理解。以及教派的形成。

1.基督教只信仰1个经典,圣经。
但对这个圣经,全世界做出了3000多种不同的解释,
从而导致,形成了3000多个教义互相矛盾的教派。许多观点,争议极大。

2.佛教的经典,有许许多多,但每个信徒,只修行其中的1个或几个经典。
可以根据自己的根基,自由选择。

由于使用的经典不同,从而导致,修行的方法也不相同。于是,形成了十几个宗派。
但对所使用经典的解释,却没有什么争议, 或极少有争议。 

基督教的宗派,是由于对圣经的理解不同,而形成的。
佛教的宗派,是由于采用的修行方法不同,而形成了。

基督教与佛教有何区别?

8. 基督教和佛教的区别在哪里

建议看一下《爱心中爆发的智慧》一书,其中'论佛教与其他宗教不同的几个特点’中提及7个佛教的不同特点。
我这里从另一个角度说说:
本质区别有三点:
1,出离心:基督教求生天堂,过幸福生活,尚且在轮回中的天道;而佛教的是出离三界,认为天堂享福本质也是苦(坏苦);
2,菩提心(或可以成为大悲心):佛教的大悲心遍及三界一切有情含识,而基督教则注重对于人类的慈悲,乃至说动物就是提供给人类的食物;
3,清净正见:佛教彻底否定不依靠因缘而独立存在的‘我’,乃至根本否定造物主的存在,强调一切都是因缘所生;而基督教认为有一个可以主宰人类万物的神,佛教已经突破了世间人的眼界,认可有上界的神(欲界天,色界天,无色界天人),但是认为其也尚在轮回中,有细微行苦和烦恼种子未断,福报享尽后依然堕落。
最新文章
热门文章
推荐阅读