十字架的含义

2024-05-18 10:21

1. 十字架的含义

十字架有什么含义?不同的人会有不同的回答。对一些青年男女它可能只是指挂在身上的金银饰品而已;对天主教士它又是常常加以亲吻的崇敬之物;而对于医务工作者来说红十字意味着救死扶伤;对一般不了解的人认为十字架有什么意思吗?毫无意义吧!那么到处可见的十字架记号到底有何含义呢?    十字架原是一种刑具,在二千年前的罗马帝国非常盛行,将它加诸于判处死刑的人身上。但这种刑罚(如罗马作家西塞罗所说,)是如此惨痛残酷,绝不加在罗马公民身上,仅是用于判处异族、反叛者和奴隶们。斯巴达克的角斗士被镇压后,通往罗马的大道两边矗立着一排又一排的十字架。死囚往往要背负自己将要悬挂在其上的,沉重的十字形的木架,走向刑场。以后行刑的士兵将犯人按倒在地上后,将锋利的长钉钉入手脚,顿时鲜血飞溅,接着猛然竖起及插入预先挖好的洞穴中架以固定。这时伤口锭裂,血滴涓涓直流,口渴难忍心跳加剧而微弱……慢慢地受尽折磨而死。    人类的救主耶稣基督就因叛徒犹大的出卖,犹大权贵的陷害,罗马司法的金玉其外而被罚判十字架的刑处,作为替身,无罪的耶稣为全人类赎罪而受死。正如经上说,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡反得永生。”(约3:16)。十字架是古代惨痛的刑具一经耶稣钉在其上,上帝圣子的鲜血染红了它,它就变了,变成光荣,饱含深情及真理的象征。    十字架的形状代表上帝公义和慈爱的交会处。人有罪,而“罪的工价乃是死”,死是自己的罪,及别人的罪直接和间接的后果。而且人心灵道德的沦亡比肉体的死亡更为可悲可怕和可怜。上帝人类的创造者,慈悲仁慈的天父,为爱,也只出于爱就愿作人类的救赎主。上帝的公义使他不能丝毫改变犯法之人的判决,但上帝的慈爱不忍人尽都死亡。惟有自己替死才能两全其美;既维护律法的公义尊严又彰显上帝的仁慈大爱。十字架的焦点就是汇集及体现了这信息。    十字架由地到天,由天到地,它将罪所破坏的上帝和人的关系重新恢复建立,它将罪所筑起的隔墙拆毁。因为耶稣在十字架上的牺牲,上帝和人的来往交通已经联结。他的十字架成了神人同在的桥梁,它顶天立地,使神人团契。真是“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大”(诗103:11)。    十字架除了连接天地上下,也象征耶稣伸出的双手邀请东西远近的人到他面前。主说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得亨安息。”他的慈爱怀抱包涵一切前来的人,没有种族、性别、阶级、社会地位或教育财富的歧视。其次这东西两极也宣告这样的信息:“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:12-13)    十字在算术上是“加”(+)号,在我们重新认识上帝,想相信接受耶稣之前,我们在人生实际上一直在做减法,不但生命岁月一天天少下去,身体的状况、心理的健康也日益减弱,再加上由于自身的软弱和罪恶,我们的意志力,道德力也渐趋衰微。但当主的十字架的信息和功效一进入你我的人生,就开始改做加法。上帝因耶稣要将天上的平安、喜乐、永生的盼望、人生的意义和得胜罪的力量,将弟兄姐妹的团契互助都一一地加给信靠他救赎之恩典的人。你羡慕向往这些吗?    十字架这“+”号在今生当然也将责任、劳苦、磨炼、克制、牺牲、舍己为人,也都加给上帝的儿女。所有这些既是响应主耶稣所说:“若有人要跟从我,就当舍已背起他的十字架来跟从我”,这种经操练、受管教、蒙托付、担使命的十字架加诸在我们身上时,就使我们人生更成熟,基督徒经验更高深。耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,因为我已胜了世界,天父乐意将国赐给你们!”    十字架有什么意义呢?太有意义了!十字架是基督教信仰的核心和象征,因为救主耶稣在其上彰显上帝的公义和慈爱,完成了救赎,使神从分离的状况结束,使世界分离的因素消弥,使心灵的空缺填满,使人生的意义日增,使死亡退缩,永生呈显。十字架表明上帝在基督里对失足犯罪的人所赐的救赎之爱是何等“长阔高深”!    请您现在就下决心认识耶稣,相信他,接受他,使他十字架的功效显在你心中。请祷告说:“主耶稣,我过去不明白十字架的意义和大能,现在求你使它们体现在我身上,我需要您,我要天天仰望十字架。阿们!”

十字架的含义

2. 十字架的含义

一根竖木和一根横木组成的十字架,其含义对基督徒是非常强烈的,它是基督受难和复活的象征。
应该是为义舍命牺牲的意思。耶稣钉十字架,是为了救我们,替我们死。他要我们也要背起十字架来去救别人,不怕舍命牺牲,这就是它的精神和含义。当然,耶稣的这种精神,已经救了我们,担当了一切愿意悔改跟从耶稣之人的罪。因此,他也要我们学他的样式,学他这种爱人救人的精神。他讲:人如不是这样,他就不配作我的门徒(太10:37-39)。所以保罗说的“我只知道耶稣的十字架”这句话,他既讲到耶稣的恩典,但也包含我们当尽的本分。决不能只理解为:光是靠耶稣的恩典,光讲耶稣的赦罪,“一点论”。而不讲我们当尽的本分,当尽的责任,以及如何学耶稣爱人救人的样式。人若继续犯罪,只主张我们靠恩典,认为犯了罪不算什么,那仍旧是不行的。耶稣说:“若有人跟从我,就当舍已,背起他的架,来跟从我。”(太16:24)耶稣这句话的意思,就是要我们为主的道受一点苦楚,这就是背十字架。应该知道的就是这个!而不应该是别的。
还有一种说法:
十字的一横代表爱,一竖是神的愤怒,代表着罪与罚

3. 十字架的含义

十字架,其实是一横一竖。十字架是基督徒得救的明证(彼前2:24-25),内证是神的爱住在基督徒里面(约一4:16-17;罗8:16) 

一竖代表神跟人的关系,上半部分是以祷告与神亲(约15:7),下半部分是阅读圣经聆听神的话语,教导人悔改认罪(约8:31-32) 
一横是人与人之间的关系,人和人之间彼此相爱。 

不管是一竖也好,还是一横也罢,一切之所以有意义就是因为有基督做中保(约15:5;约一2:) 
若不靠着基督,神跟人之间,人跟人之间是连不到一起的,就象隔岸相望,中间没有桥一样 
没有基督,神不会垂听罪人的祷告,人也无法聆听神的话语,那人就只能走向永灭,今天之所以神能垂听人的祷告应允人的乞求正是因为有主这位中保 
而没有基督,人心中就没有爱,人和人之间彼此纷争,仇恨,征战……最后即使神不灭绝人,人自己也会毁灭自己。 

十字架的意义归纳起来,可以是: 
一生命的救主 
二种关系(神与人,人与人) 
三个行动(舍己—背起十字架——跟随主) 
四种因基督得到的能力(祷告,神的道,相交,见证) 
五项侍工

十字架的含义

4. 十字架的含义是什么?

根竖木和一根横木组成的十字架,其含义对基督徒是非常强烈的,它是基督受难和复活的象征。
应该是为义舍命牺牲的意思。耶稣钉十字架,是为了救我们,替我们死。他要我们也要背起十字架来去救别人,不怕舍命牺牲,这就是它的精神和含义。当然,耶稣的这种精神,已经救了我们,担当了一切愿意悔改跟从耶稣之人的罪。因此,他也要我们学他的样式,学他这种爱人救人的精神。他讲:人如不是这样,他就不配作我的门徒(太10:37-39)。所以保罗说的“我只知道耶稣的十字架”这句话,他既讲到耶稣的恩典,但也包含我们当尽的本分。决不能只理解为:光是靠耶稣的恩典,光讲耶稣的赦罪,“一点论”。而不讲我们当尽的本分,当尽的责任,以及如何学耶稣爱人救人的样式。人若继续犯罪,只主张我们靠恩典,认为犯了罪不算什么,那仍旧是不行的。耶稣说:“若有人跟从我,就当舍已,背起他的架,来跟从我。”(太16:24)耶稣这句话的意思,就是要我们为主的道受一点苦楚,这就是背十字架。应该知道的就是这个!而不应该是别的。
还有一种说法:
十字的一横代表爱,一竖是神的愤怒,代表着罪与罚。

5. 十字架的含义是什么???

一根竖木和一根横木组成的十字架,其含义对基督徒是非常强烈的,它是基督受难和复活的象征。 
应该是为义舍命牺牲的意思。耶稣钉十字架,是为了救我们,替我们死。他要我们也要背起十字架来去救别人,不怕舍命牺牲,这就是它的精神和含义。当然,耶稣的这种精神,已经救了我们,担当了一切愿意悔改跟从耶稣之人的罪。因此,他也要我们学他的样式,学他这种爱人救人的精神。他讲:人如不是这样,他就不配作我的门徒(太10:37-39)。所以保罗说的“我只知道耶稣的十字架”这句话,他既讲到耶稣的恩典,但也包含我们当尽的本分。决不能只理解为:光是靠耶稣的恩典,光讲耶稣的赦罪,“一点论”。而不讲我们当尽的本分,当尽的责任,以及如何学耶稣爱人救人的样式。人若继续犯罪,只主张我们靠恩典,认为犯了罪不算什么,那仍旧是不行的。耶稣说:“若有人跟从我,就当舍已,背起他的架,来跟从我。”(太16:24)耶稣这句话的意思,就是要我们为主的道受一点苦楚,这就是背十字架。应该知道的就是这个!而不应该是别的。 
还有一种说法: 十字的一横代表爱,一竖是神的愤怒,代表着罪与罚。 
下左右画十字的顺序是天主教。东正教画十字的顺序是上下右左,新教不画十字(可能有部分教派也画十字)。 
这个动作的名称是:画十字圣号。完整的画法是在额头、口唇和胸口用大拇指画三个小十字;再手掌自然合拢,中指略为伸出,从额头到胸口到左肩到右肩画一个大十字。 
完整的圣号经文(大圣号经)是:以十字圣架号(在额头画第一个小十字),天主我等主(在额头画第二个小十字),救我等于我仇(在额头画第三个小十字),因父,及子,及圣神之名(画大十字)。阿门(双手合十) 
通常人们只画大十字,经文(小圣号经)是:因父,及子,及圣神之名。阿门 

教会称十字架为圣号——神圣记号,念这两端经时要画十字,所以称为“圣号经”。 
画十字:首先,左手按胸,五指伸直,拇指向上。然后,右手画十字。画的时候,右手四指弯曲,拇指伸开向内,用拇指在额上、口上、胸上划十字圣号。划十字时:先竖后横,从上到下,从左到右。最后,圣三号:仍然左手按胸,右手五指伸直,在额上点“因父”,在胸前“及子”,“及圣神”在左右肩前。在念 “之名”时,手放胸前,双手合并,十指向上。然后“阿们”。 

“十字圣号”的意义:我们在画十字时,左手放在胸前,这表示我们相信主在我心中。接着我们用右手在额上、口上和胸前画十字是表明: 
第一,我们纪念基督的救赎(十字架),坚信“三位一体”的道理(三个十字)。 
第二,我们把思(头)、言(口)、行为(身心)都献给了天主,同时也求天主开启我们的明悟,引导我们的口舌和心灵,使我们的生活有一个好动机、好言行、好结果。 
第三,我们求天主圣化我们的头脑(思想)、口舌(言语)和心灵(爱心、善良的心),使我们的一言一行都符合天主的旨意,并“以心神以真理去朝拜他”(若4:24)。 
最后的“圣三号”,再次表达“三位一体”的道理,即唯一的天主,唯一的真理,及合一的生活。也就是说:愿我们的思、言、行为都在圣三内,并效法 “圣三内的合一”(参若17:11,21—23)。这样,不但我们的信仰达到规范化,生活及行为也都基督化了。另外,垂直的部分表示天主对世人的爱,横的部分表示人与人之间要彼此相爱。 
恭敬的画十字圣号能帮助我们收敛心神,战胜魔鬼的诱惑和各种危险。 
“十字圣号”,又是一个标记: 
第一,基督救赎的标记。此标记提醒我们,我们的生命是基督的宝血所救赎的,我们要在基督内,为基督而生活。 
第二,是基督徒的标记,他提醒我们,我们是基督的弟子,我们额上都印有基督的名号(参默14:1),我们的言行也要基督化。 
第三,是救死扶伤的标记(红十字会及医院标记由此而来)。它提醒我们,要像基督一样奉献自己,牺牲自己,光荣天主,为他人服务,为人类造福。 
“原来十字架的道理,为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能”(格前1:18)。我坚信,只要我们认真地画十字,用心去默想其中的道理,并付诸实行,我们就能得救。因为“十字圣号”就是“羔羊的名号”(默14:参则9:4、6)。“上主!谁敢不光荣你的名号?”(默15:4)

十字架的含义是什么???

6. 十字架的意义

  十字架是一种古代处以死刑的刑具,是一种死刑的处决方式。特别流行于波斯帝国、大马士革王国、犹大王国、以色列王国、迦太基和古罗马等地,通常用以处死叛逆者、异教徒、奴隶和没有公民权的人。在当时的社会,这种处分是一种忌讳。由于消耗的资源很大,因此一年通常只会处分数人。而且除非是极度重犯,否则并不会采用这种刑罚。在西方文学中,一般用十字架比喻苦难。今天,十字架是基督教的信仰标记,不再是痛苦耻辱的象征。天主教徒和东正教徒在胸前画十字或佩带十字架以坚定信仰、作洁净之用或以纪念耶稣为拯救全人类的死亡。
  基督教相传,耶稣被犹太教当权者拘送到罗马帝国驻犹太总督彼拉多,并判处死刑。在死后第三日复活,复活后四十日升天。公元337年,君士坦丁大帝下令禁用此刑具。现除了每年在菲律宾的复活节,愿体验耶稣被钉死的信徒还运用此刑具。
  十字形图案也出现于不同古代文化的原始宗教同一些基督或天主教机构标志。十字架的行刑方式
  刑具的形状是两条架成十字形的原木。行刑前,犯人会先行背着十字架的横木游街,直至走到行刑场所。行刑方法是先把犯人的双手打横张开,并用长钉穿过前臂两条骨之间,把手臂钉在一条横木上,再把横木放在一条垂直的木上,再把双脚钉在直木上面,然后把十字架竖起来,任他慢慢死去。若时限到了之前犯人还未死去,看守者会把犯人的双腿打断,加速犯人的死亡。因为钉在十字架上的死囚由于背部紧贴十字架,无法令肺部有充足扩张的空间纳入新鲜空气,故呼吸时需依靠双腿撑起全身,令背部稍微离开十字架。双腿若被打断,犯人亦无法撑起身体,最终因缺氧窒息而死亡。
  来源:
  J.F.赫斯特著的《基督教教会史》(1897年)指出:“公元1世纪的基督徒既不使用基督受难像,也不使用任何样式的十字架。”历史显示,罗马皇帝君士坦丁大帝在一场战役前,看见在天上出现类似十字架的异象。自此之后,十字架被引入基督教作为信仰的标记。在当时的古罗马,十字图形是太阳神的象征。
  无论圣经的原文字词是如何,今天的基督教相信耶稣是在十字架上被钉死的;但一些新兴宗教则不认同耶稣是被钉死在十字架上。根据耶和华见证人出版的新世界圣经译本附录指出,译成十字架的希腊语词只是指一条木柱。且指出十字架这个象征是源自古代异教的,而一世纪的基督徒绝没有使用十字架,更没有崇拜这件东西。所以,在他们的聚会场所里不会看到十字架的标志装饰。
  含义:
  十字架是远古就存在的普遍符号,代表了太阳。巴比伦太阳神,通常与外接圆组成太阳轮。
  十字架与太阳崇拜有着一定意义的联系。Schliemann注释到十字架出现在陶器上以及脚踏板的螺纹上(关于特洛伊的宗教)。随着闪烁圆盘的改变,一时间两个物体彼此相邻出现。在铜器时代,尤其是在高卢人之中,十字架经常出现在陶器,宝石和硬币上。
  另外十字架也象征了生命之树,是一种生殖符号,竖条代表男性,横条代表女性。
  十字架出现在墨西哥、秘鲁,最为重要的是出现在中美洲,暗指四种风,它们是造雨的源泉。北美达科达印第安人(Dakotas)也用十字架来表达四季风。
  早期十字架的意义,在中国表意字符中反映的是大地,这是一个带着方框的等变形。
  被附上太阳的十字架描绘了在天堂的四条河。圣经认为这是,从伊甸园流出,分向四方的河。所以,在创世纪故事中已经具有了这一概念(创世纪2:10),同时对于这四条河具有特殊的地理属性,也反映了一个活水河流的主题,它们从上帝那个源泉通过他的晨星,当时是撒旦那里流出来。起源和意义
  早在古埃及时代,住在尼罗河河岸的古埃及人,用十字架标记尼罗河洪水的高度,并预测旱灾和粮食收成。如果河水高度在适当的季节未能达到某一高度的话,农作物就无法结实。因此,古埃及十字架就被当作生命和繁殖的符号被膜拜。

7. “十字架”的含义是什么?

如果按照我们一般的简单理解来看,一般是以下几点:1、十字架是救赎的标志,因为耶稣基督为了我们而死,他为了救赎我们。
2、十字架是忏悔的标志,耶稣基督为我们而死,我们也该时常忏悔自己,来请求天主(神)原谅我们的罪过,不再让他为我们受苦。
3、十字架是基督信仰的标志
4、十字架是希望的标志,因耶稣的宝血救赎,而成为得救的标志,他的道路也成为我们得救的希望。有问题再问我或我的团队。

“十字架”的含义是什么?

8. 十字架图片


最新文章
热门文章
推荐阅读