我有一事不明请指教多谢

2024-05-07 19:42

1. 我有一事不明请指教多谢

你和她是不是认识很久的朋友?

如果平时你们两的关系一直都是很好的。

她有心事。肯定会和你说的。

因为他信得过你,才会和你说。。

如果平时只是一般的朋友。

在来和你说这些。

那你也就听着就是了。。

就算是帮她的忙吧。

做个旁听者吧。!

我有一事不明请指教多谢

2. 大家好!小弟我有一事不明,还望各位指教:昨天下午我租住房屋的主人即房东突然来造访告知:说他因为股票

股票赔钱跟法院应该没一毛钱关系吧?这是典型的无赖手法。拿出租赁合同看看,按合同约定索要违约赔偿。

3. 有一事不明,忘大师指点

发现没必要跟你绕。。

六度万行的菩萨道
一,
无智,亦无得.
心经经文,在"无苦,集,灭,道."之后,是"无智,亦无得."古德注疏称,这无智的"智"字,即是观自在菩萨观照五蕴皆空的般若正智.无得的"得"字,指的就是以般若正智所证得之理——法空,诸法空相.
而"无智,亦无得"这句话,是在破遣缘觉的十二缘起,声闻的四圣谛之后,再破遣菩萨所修的"六度".一一破遣之后,才能说:"无智,亦无得".但是,先要自"菩萨道"说起.
佛法有世间法和出世间法,以世间法为权假,以出世间法为究竟.出世间法有大小二乘,以小乘为权假,以大乘为究竟.世间法又称世谛,为迷情所见的世间事象,如日月星辰,山河大地,男女老幼,色声味触等.然而这一切祗有假名,而无实体,故又称为假谛.出世间法又称胜谛,为圣者所见的真实理性,故名胜谛.
乘是运载的意思,乘了释迦牟尼佛所说的教法,可以离苦的此岸,到达乐的彼岸;离开烦恼的此岸,到达清凉方彼岸.至於所谓大小乘者,是譬喻之词,喻小乘如鹿车,羊车——现代的脚踏车,用以自载;大乘如牛车,象车——现在的大巴士,自载兼以载人.小乘行者,为了自度自利——拔一己之苦,得一己之乐,大乘行者;自度兼以度人,自利兼以利他.
小乘行者修四圣谛,十二因缘,破我执,断烦恼障,证阿罗汉,辟支佛果.大乘行者,修六度万行,破我法二执,断烦恼障所知障,证大觉果——佛果.
大小二乘,是出世间法的修持,若概括世间法来说,有所谓"五乘佛法".五乘者,是人乘,天乘,声闻乘,缘觉乘,菩萨乘.在修持和果位来说,人乘,是乘五戒以生人中;天乘,是乘十善以生天上;声闻乘,是乘四谛以证声闻四果;缘觉乘,是乘十二因缘以证辟支佛果;菩萨乘,是乘六度以证佛果.
二,
菩萨二字是梵语,具足应说菩提萨埵.我国人习惯好简略,省去提,埵二字,简称菩萨.菩提译华语为觉,萨埵为有情——有知觉及精神活动的众生,皆名有情.谓其有情识,情见,情爱的意思.本来有生命的动物皆称有情,不过通常多指人类而言.
菩提萨埵,合译为觉有情,即上求佛道以自觉,下化有情以觉他.上求佛道,是智慧追求,理性的了彻;下化有情是福德的培植,素行的修持;前者是智,后者是悲,悲智双修,上求下化,称为菩萨.
行菩萨道,首先要发菩提心,发菩提心第一要无我,第二要慈悲.那就是说,行慈悲而不执有我,知无我而不断慈悲,这是大乘佛法的精神.
佛教讲慈悲不讲"博爱".慈是予人以乐,悲是拔人以苦.而爱是感情作用,因为概称爱,就有能爱所爱.既有能所,则有人我,以我为能爱,彼为所爱,有了人我相,此爱就有差等.并且爱是相对的,有爱就有憎,因此,在佛法不但不倡导爱,且认为爱是众生起惑造业的根源之一——如十二缘起中的"爱".而佛教的无缘大慈,同体大悲,才是菩萨行.
但慈悲并不是以我为中心而出发的,而是建立在众生平等,一即一切,一切即一的无我基础上.我是众生的一分,众生是全体的大我,度人所以为自度,利人也所以为利己,这是慈悲的真义.
发下了上求下化的菩提心,同时要立四弘誓愿.这四弘誓愿是:"众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成."
四弘誓愿,古德解释是依苦,集,灭,道四圣谛而立的.一者缘苦谛,见众生八苦煎迫,而发"众生无边誓愿度"的誓愿.二者缘集谛,见众生烦恼业重,而发"烦恼无尽誓愿断"的誓愿.三者缘道谛,缘无上正道,而发"法门无量誓愿学"的誓愿.四者缘灭谛,因清静寂灭而发"佛道无上誓愿成"的誓愿.
发菩提心,立四弘誓愿,还只是初步发心,必须履践实行,才能达到上求下化的目的,所以发心立愿后,次一步要行六度与四摄.
三,
六度是布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧.这是在戒,定,慧三学之外,加布施,忍辱,精进,合称六度,亦称六波罗蜜.
波罗蜜是梵语,意为到彼岸.度河的人,须乘舟筏横越中流,到达彼岸.学佛的人,由生死轮回的此岸,渡过烦恼中流,到达涅盘寂静的彼岸.在这里,六波罗蜜就是舟筏,可度菩萨行者到达彼岸.六波罗蜜的内容如下表:
檀波罗蜜 布施 悭贪
尸罗波罗蜜 持戒 毁犯
六度 提羼波罗蜜 译为 忍辱 可度 瞋恨
毘梨耶波罗蜜 精进 懈怠
禅那波罗蜜 禅那 散乱
般若波罗蜜 智慧 愚痴
六波罗蜜的内容如上表所示,兹再详述如下:
一,布施度:布施就是施舍,有财施,法施,无畏施之分,以己资财随方施与的,叫财施;以佛法化导众生,使其因而得度者,曰法施;求护众生苦难,予以精神慰藉,使其远离恐怖者,叫做无畏施.
布施不难,难於达到三轮体空境界,即无布施的我,无受施的人,也无所施的物.金刚经称:"菩萨於法,应无所在,行於布施."即本文前节所称:"行慈悲而不执有我;知无我而不断慈悲."祗求慈悲发扬光大,不特没有望报之心,也绝无能施之念,这是布施的最高境界.
二,持戒度:持戒梵语尸罗,有止恶修善的意义.但行大乘菩萨道,不仅是消极的止恶,更应积极的为善,以净化身,口,意诸业,因持戒而真如佛性逐渐显露,而不为妄想执著所缠缚.
持戒有在家与出家之分,在家学佛者持五戒,出家沙弥持十戒,比丘特二百五十戒,比丘尼特三百四十八戒.以其身分不同,所持戒相亦异.惟行菩萨道者持十重四十八轻戒,不分出家在家.
三,忍辱度:忍辱所以度瞋恨,忍是能忍之心,辱是所忍之境.凡情最难忍受的,莫如侮辱,辱若可忍,其他诸境亦较易忍受.
忍辱,不但是忍别人所给予的辱,同时要忍自己所处的境.要於穷困病苦的逆境中,忍令颓丧鄙卑之念不生;要於富贵得意之顺境中,忍令骄矜沉迷之念不生;於不顺不逆,万法生灭之常境中,忍令迁随移易之心不生.
忍辱,不但是忍心理上侮辱戕害顺逆诸境,且要忍生理上饥渴寒热创痛诸境,忍辱是与内心的烦恼贼作战,烦恼时时在我人心头伺机蠢动,我人若一念不忍,烦恼即在我人心头占据一方位置了.
四,精进度:精进所以度懈怠.纯一无杂曰精,鼓勇直前曰进.精进者,即未生之善念令速生,已生之善念令增长;未生之恶念令不生,已生之恶念令速断.修菩萨乘,上求佛道,下化众生,当以纯一直进之心,断妄念,去执著,以求明心见性,自度度人,无有退堕.
五,禅定度:禅定梵语禅那,义为静虑,在於度散乱,略言之,是在於依心摄境,使心力集中,而后产生智慧的一种定力.修禅定,须自守护我人之六根上下功夫,儒家有目不视恶色,耳不听恶声之语,老子曰五色令人目盲,五音令人耳聋,亦此之意.
六,智慧度:智慧所以度愚痴,是由禅定所证得的,即所谓:"由戒生定,由定生慧."但这种智慧,并不是世人博学多闻的有漏智,而是圆融无碍的正智.
修六度,必须相资相行,不可缺一,因为慧而不定,未能受用,定而不慧,未免沉迷,定慧双修,而不持戒,便碍於积习;三学俱足而不布施,便不能摄化众生.布施而不修三学,祗种下人天福报.持戒而不忍辱,难调瞋恚之心;有精进而无诸度,则徒劳无功,有诸度而无精进,则始勤终懈,所以要六度兼修,才能圆满大乘菩萨的二利之行.
四,
修菩萨行者,除兼修六度外,尚须行四摄法,才能深入人群,普渡众生.四摄法者,即布施摄,爱语摄,利行摄,同事摄.
一,布施摄:要度化众生,必须要深入人群,与被度的人接近,才能达到度人的愿望.布施摄,就是对於穷困无依者用财施,对於求知心重者用法施,对於心理惶怖者用无畏施,使双方情谊逐渐增厚,而达到度化别人的目的.
二,爱语摄:度化别人,要随众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令其生欢喜心,感到我和蔼可亲,而乐於与我接近,以便於我达到度化对方的目的.
三,利行摄:修菩萨道者,以身,口,意诸行皆有利於心,以损己利人的行为,感化众生,共修佛道,以达到度人的目的.
四,同事摄:修菩萨行者,要深入社会各阶层,与各行各业人士相接近,做其朋友,与其同事,在契缘契机的情况下,而度化之.
布施,爱语,利行,同事诸摄,祗是行为上的摄化,行四摄时尚须以四无量心为根本才能表里一致.这四无量心是:
慈无量心:慈是以与人以乐之心,普度无量众生.
悲无量心:悲是以拔人以苦之心,普度无量众生.
喜无量心:见人戒恶行善,生欢喜心;见人离苦得乐,生欢喜心;此心普缘一切众生.
舍无量心:怨亲平等,乃至以上三心,舍之而心不存著,以此心普缘无量众生.
修菩萨行六度四摄,应三轮体空,不著於相.金刚经云:"灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者."又云:"若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨."前者的意思是众生皆具佛性,得灭度者,实系其本具之佛性显露,我何能存彼系我所度化之心 后者的意思是,众生即非我所度化,则更不应执有能度之我,所度之人,与被度众生这种意念存在.
菩萨修六度,有深有浅,故位次亦有高下,行者发菩提心,立四弘誓,修行六度,即可称为菩萨,但这只是初发心菩萨,以其德学修养不足,不过具名而已.所以菩萨由初发心起,历经十信,十住,十行,十回向,十地,以至等觉,妙觉,五十二个阶次,再进一步功行圆满,才能证得佛果.
五,
行人发菩提心,立四弘誓愿,修六度四摄,历经长劫,证得妙觉果位,但何以又说:"无智,亦无得"呢 指的是六度中的般若——观察诸法皆空的般若智.六度以般若为主,般若为六度之首.心经的旨趣,说的就是般若,所以即以般若赅括六度,破般若,也就是破遣六度.
法藏心经疏云:"知空智不可得,故云无智;所证空理亦不可得,故云无得."何以能观之智,与所证之理皆不可得 那是由於众生迷执的缘故,始要以般若正智来观察宇宙人生的真象.要是众生已到了诸法皆空的境界,不再迷执,又何须再以般若正智观照呢 所以说是"无智".迷执的人初悟时似有所得,到了全然无悟,这悟境是自性——真如实性所本具的,何尝有什麼所得 所以说"无得".
菩萨修智证得,要离相无住——不著所修之行(六度) ,不取所证之果(佛果).因为一有所住,即是执著,便成法缚,所以金刚经云:
"如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者……菩萨於法,应无所住行於布施……菩萨亦如是布施不住於相."此即是不著所修之行——无智(代表六度) ,金刚经又云:
"实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛即不与我授记,汝於来世当得作佛."此即是不著所证之果——无得.是以金刚经又说:"菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨."菩萨不但破我执,破法执,且破空执,始名菩萨,这就是"无智,亦无得."
菩萨能观照诸法皆空之理,但不能存有能观之"智"想.与所得之"空"想,若存有能观之智与所得之空,仍是一种执著,即未契般若真空妙义,所以亦要空之.
楞严经中有一段破相的经文,称:"灭尘合觉,散发真如妙觉明性,而如来藏本妙圆心,非空,非地,非水,非风,非火.非眼耳鼻舌身意,非色声香味触法,非眼识界,乃至非意识界.非明,非无明,明,无明尽,乃至非老非死,非老死尽.非智非得."经文中的非,事实上就无.
六祖坛经中,神秀大师的偈子:"身似菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃."这是有智有得的见解;而六祖慧能的偈子:"菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃."表达出了空体——常寂的境界.
心经经文,空五蕴,空十二处,空十八界,是破遣世间法;继之空十二因缘,空四谛,是破遣小乘法.如今一句"无智,亦无得."连大乘菩萨所修所证也破遣一空.一般学佛的人,都认为有菩提可求,有涅盘可证,才发心学佛,如果学到最后,竟是一无所"得",那究竟学的是什麼 其实这是行者的境界问题,我们具缚凡夫,囿於世俗成见,认为有修必有所得,到我们真到了悟彻诸法皆空的境界时,自然悟得真净妙觉的无漏智得,都是我们真如自性的显露,何尝有什麼智 什麼得呢 
金刚经云:"知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法."细细体会此段经文,就会慢慢悟知"无智无得"之义了.

有一事不明,忘大师指点

4. 有一事不明,请高手作答!

第一,她手上是不是有工作要做,不能离开呢?
所以让你去帮她买,比较节省时间
第二,女孩子都喜欢依赖,有些小事情,就喜欢打发男生去处理
这是一种享受被照顾的感觉,同时也想考验你是否愿意宠她,帮她做一些事
你自己衡量哪种可能性比较大些

5. 小弟有一事不明,请各位指教一下!!

我也不知

以前我上过香港的BAIDU,现在上不了,试下在那找

以下无关

吾令西和弭节分,望崦嵫而忽迫
路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。饮余马于咸池兮,总余辔乎扶桑。(051226)

米兰达规则  
  现在美国的人们几乎像熟悉忠诚宣誓 或主祷文中的话语那样熟悉米兰达规则。它的开头总是:“你有权保持沉默......”。 

埃内斯托 ·米兰达是名有前科的中学退学生,因强奸一名未成年少女而被捕。从1963年 3月2日天一亮,警员们就轮番盘问这名年轻的墨西哥裔美国人。他们的目的是:供词。承办此案的警察事后说 “我记得我们几个人对他连续讯问,”他说。“我们拼命使他供认。过了片刻,他招了。我想,坚持就是胜利吧。” 米兰达最终在书面供状上签下字。法庭上,警方承认没有告诉他有权获得律师或提醒他可以不回答警方的提问。 
      
    后来,最高法院作出裁决,因警方违背宪法权利而推翻原审,米兰达一案在没有供词的情况下重新审理。结果,仍然判决有罪。但当时最高法院在推翻第一次裁决时的判词中却创立了里程碑式的米兰达规则。今天但凡看过有美国警察逮捕犯罪嫌疑份子情节的美国电影的人都会看到警员宣读米兰达权利: “你有权保持沉默。如果你放弃保持沉默的权利,你说的一切会在法庭上用做对你不利的供词。你有权获得律师。如果你希望有律师,但没钱请律师,警方讯问开始前可为你找一位律师。” 为了方便这一权利的告知,警察局把它制作成了记载有这段话的卡片,被称为“米兰达卡片”。   
 
   
  作者: 哈的  2005-7-20 18:59   回复此发言    
  
--------------------------------------------------------------------------------
 
2  回复:米兰达规则  
  “米兰达规则”,也叫“米兰达警告”(Miranda Warnings)。我们知道,美国是一个判例法国家,许多宪法原则都是由一些具体的案例引伸出来的,并形成 
 代悲白头翁

作者:刘希夷


洛阳城东桃李花,

飞来飞去落谁家?

洛阳女儿惜颜色,

行逢落花长叹息。
今年落花颜色改,

明年花开复谁在?

已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。
  古人无复洛城东,今人还对落花风。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
  寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁。

此翁白头直可怜,伊昔红颜美少年。
  公子王孙芳树下,清歌妙舞落花前。

光禄池台文锦绣,将军楼阁画神仙。
  一朝卧病无相识,三春行乐在谁边?

宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。
  但看古来歌舞地,惟有黄昏鸟雀悲。



hepatitis
[hepE5taItIs]
n.
〈医〉肝炎
1.HBsAg(表面抗原)
2.HBsAb(表面抗体)
3.HBeAg(E抗原)
4.HBeAb(E抗体)
5.HBcAB(核心抗体)

 1、3、5项阳性说明感染的是大三阳,病毒复制快,有传染性。
B 1、4、5阳性说明感染的是小三阳,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。
C 单独2项阳性说明原来感染过乙肝,或者注射过乙肝疫苗。
D 1、5或者4、5阳性说明正在感染其间,或者正在康复之中。具体分析看病情而定。
E 1、3阳性说明正在感染之中,应该及时治疗。

hepatitis B surface antigen (HBsAg)
antigen \antibody、surface\core\body\gen \e?
李白-侠客行
                                       

【诗·侠客行】   
  
赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。

银鞍照白马,疯沓如流星。
 
十步杀一人,千里不留行。

事了拂衣去,深藏身与名。 

闲过信陵饮,脱剑膝前横。

将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。
 
三杯吐然诺,五岳倒为轻。

眼花耳热后,意气素霓生。 

救赵挥金锤,邯郸先震惊。

千秋二壮士,烜赫大梁城。
 
纵死侠骨香,不惭世上英。

谁能书阁下,白首太玄经?

    侠客行:乐府曲名之一。 缦胡缨:指冠缨粗乱无纹理。 吴钩:一种刀名,刃弯。 飒沓:众盛貌。 留行:《庄子说剑篇》:臣之剑十步一人,千里不留行。司马彪注:十步与一人相击辄杀之,故千里不留于行也。 信陵:指魏公子无忌,后封为信陵君。朱亥、侯赢:《史记魏公子到传》中的两个隐士异人,公子无忌礼遇之。后帮助公子击退秦军,解救了赵国之急。 素霓:张华《壮士篇》:“慷慨成素霓,啸咤起清风。”侠骨香:张华《游侠曲》:“生从命子游,死闻侠骨香。”《太玄经》:西汉杨雄著,共十卷,以“玄”为中心思想,相当于《老子》的“道”和《周易》的“易”。

    诗中描述行侠生活情景后,叙述了战国时的侠士朱亥和侯赢的故事,赞颂他们流芳百世的侠骨丹心。《太玄经》,汉扬雄撰,也称《扬子太玄经》,该书模仿周易,分八十一首,以拟六十四卦,李白在这里用叱咤风云的勇士讽刺了终生埋首著作的儒生,表达了自已怪行侠生活的向往。

    李白自幼喜好剑术,崇尚那些武艺高强,义行天下的侠客义士。《侠客行》这首诗通过歌咏朱亥和侯赢为信陵君赴义解难的故事,表达了诗人对英雄人物的仰慕之情。诗的开篇描绘了侠客雄姿勃发的英武形象,接着从功成自退、一诺九鼎及智救邯郸等几个方面具体描述了他们的侠义行为。人物形象鲜明丰满,诗人的钦敬之情溢于言表。结句表明自己不愿自首穷经,欲建奇功伟业的心迹。全诗写得意气奋发,驰骋纵横,读来颇能激动人心。

    侠客一道,是中国文化自远古遗留下来的宝贵的文化基因。这个文化基因的作用是,对于体制的强权保持一种个人的挑战,无论是真正武力上的,还是思想上的,使得体制的强权无法控制一切,使得这个文化不会完全丧失活力。到了宋代之后,在长期的王权的压制下,这个基因已经在很大程度上休眠了;而到了近代,更是又来了强势的西方文明的压制,中国人吃饭、穿衣、一举手、一投足、一动念,都变得要想一想是否符合西方人的规范,是否有“绅士风度”。因此,侠客一道的文化基因在现代中国也是离死不远了。现今的中国人还是非常喜欢武侠小说和武侠电影,但如果你真仔细想想武侠小说和武侠电影里的侠客,你会发觉那都只不过是一些可爱的小男人和小女人。作为消闲,可爱固然是可爱,但与李白诗中的那种豪侠境界却根本不能相提并论。承平世界,一切都已经由别人安排好了,管理好了,自己消闲就够了;但如果我在前面所说的新的极权世界果真降临,我们恐怕就更需要唤醒远古的基因了:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”“侠客行”,就算是某一种“眼花耳热后”的梦话吧!
中国人

  A型血型:28%, B型血型:24%, O型血型:41%, AB型血型:7% (O型血型由华南地区到华北地区比例递减.O型血型是东南亚的代表性血型。)

小弟有一事不明,请各位指教一下!!

6. 关于真如的问题 有一点不明 请师兄们指教..

众生本来成佛,何故复有一切无明?
于是金刚藏菩萨。在大众中。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。长跪叉手。而白佛言。大悲世尊。善为一切诸菩萨众。宣扬如来圆觉清净大陀罗尼因地法行渐次方便。与诸众生开发蒙昧。在会法众。承佛慈诲。幻翳朗然。慧目清净。世尊若诸众生本来成佛。何故复有一切无明。若诸无明。众生本有。何因缘故。如来复说本来成佛。十方异生。本成佛道。后起无明。一切如来。何时复生一切烦恼唯愿不舍无遮大慈。为诸菩萨开秘密藏。及为末世一切众生。得闻如是修多罗教了义法门。永断疑悔。作是语已。五体投地。如是三请。终而复始
(金刚藏菩萨代我们向世尊问了一个非常重要问题,这个问题也是反复被很多同修问倒的。
这个问题就是:假如众生本来成佛,那么为什么又会有无明呢?这个无明如果众生原本就有,那么为什么又说众生本来成佛呢?
如果说众生本来是佛,后来起无明障碍,那么一切如来什么时候、会不会再次出现无明而变成众生?)
尔时世尊。告金刚藏菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨及末世众生。问于如来甚深秘密究竟方便。是诸菩萨最上教诲了义大乘。能使十方修学菩萨及诸末世一切众生。得决定信。永断疑悔。汝今谛听。当为汝说。时金刚藏菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听
(世尊对金刚藏菩萨代末法众生询问这种问题表示欣慰,告诉大家这个问题问得是佛法中最为核心的内容。是了义大乘,能够让大家得决定信,永断疑悔。)
善男子。一切世界始终生灭。前后有无。聚散起止。念念相续。循环往复。种种取舍。皆是轮回。未出轮回。而辨圆觉。彼圆觉性即同流转。若免轮回。无有是处。
(这个世界有始有终,有生灭、有时间前后,有形成、有存在、有败坏、有消失、有种种妄想、有循环往复、有种种分析、判断、有种种选择,这都是在轮回之中。在轮回中分辨圆觉、分辨真如本性、分辨菩提,那么这个真如本性、菩提,也有了流转轮回。想免除这种轮回流转,是不可能的。
譬如动目能摇湛水。又如定眼。犹回转火。云驶月运舟行岸移亦复如是。善男子。诸旋未息。彼物先住。尚不可得。何况轮转生死垢心。曾未清净。观佛圆觉而不旋复。是故汝等便生三惑
就如同,转动眼睛,眼睛看到的景物,就成了动的。云彩飘动,你会认为月亮在移动,你在船上,船行的时候你会认为岸在移动,一个道理。这些轮回流转没有停止,想让对照物停止运动,尚不可能,又怎么能够以轮回中种种不清静的思维、判断来观察圆觉而落于有得有失、有始有终呢?
我们再说个比喻,大家都做过转椅吧?转椅转动,人坐在上面看到周围的景物怎么样?都是动的、不停的旋转。对吧?你只要还在这个转椅上旋转,周围的景物总是动的,和真实的情况不一样,真实的景物是静止的。轮回就是在转椅上,我们认为有生有灭、有成有坏、有前后始终、有取舍判断,就是在转椅上旋转。
我们在轮回这个转椅上呆得久了,会看什么都是动的,会看什么都是有始有终,有时间前后,有形成和毁灭。我们理解不了什么是无生无灭,因为我们还没有停止轮回,看到的一切都是虚幻的、旋转的。就如同转椅旋转的时候,看到周围的景物都在旋转一样。
除非我们停止旋转,否则我们不能看到真实的情况,不能看到稳定的、永恒的事物。这就是“诸旋未息”,想让周围的景物先停止,是不可能的。轮回未止、妄想执著没有放下,想了解真实的菩提也是不可能的。我们会对菩提有种种的错误观念和迷惑。)
其中有三:
善男子。譬如患翳妄见空花。患翳若除。不可说言。此翳已灭何时更起一切诸翳。何以故。翳花二法非相待故。亦如空花灭于空时。不可说言虚空何时更起空花。何以故。空本无花非起灭故。生死涅槃同于起灭。妙觉圆照离于花翳。善男子。当知虚空非是暂有亦非暂无。况复如来圆觉随顺而为虚空平等本性
(如同患了眼病的眼睛看到虚空中有本来不存在的花朵一样。如果眼病除灭,那么他不会问,这个疾患什么时候会再有?花什么时候会再开放?不会的。因为这个眼疾和虚空中的花朵非是存在对等的。空中本来没有花朵,虚空本来没有起灭,更没有花朵开放凋谢。
生死、涅槃就是那虚空中本来不存在的花朵在开放与消失,而妙觉圆照是远离眼疾的法宝。
说有生死、有涅槃、非涅槃还都是在谈论花朵的开放和消失。而不是虚空。虚空本来没有花朵,也没有开放和消失。
当知虚空尚不是一会儿有,一会儿没有,何况如来菩提本性,更不会有终始、有生灭。)
善男子。如销金矿金非销有既已成金不重为矿。经无穷时。金性不坏。不应说言本非成就。如来圆觉亦复如是。善男子一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃。亦无成佛及不成佛。无妄轮回及非轮回
(如同开采金矿,金子不是在冶炼之后才制造出来的,而是本来存在在金矿当中,一旦提炼为金,则历劫不坏。不可以说本来没有金,是冶炼之后才有的金子。这个不对。
一切众生菩提本性也是如此。众生本有,但我们因为有无明障碍,有轮回流转的观念,有时间前后、有成住坏空的概念、有思维判断、有推理取舍,就无法了解真如本性的不生不灭。涅槃就是消除无明根本,但不是说菩提是涅槃之后才有的。
一切如来圆觉妙心、菩提本性,本来没有所谓菩提、非菩提、成佛、不成佛、轮回、非轮回这种观念。因为这都是轮回见,都是在摇动我们的眼睛,导致我们看到动的东西,都是在转椅上旋转,看到周围的世界也在旋转。
诸佛是下了“转椅”的人,看到周围的世界是真实的、永恒的。)
善男子。但诸声闻所圆境界身心语言皆悉断灭。终不能至彼之亲证所现涅槃。何况能以有思惟心测度如来圆觉境界。如取萤火烧须弥山。终不能着。以轮回心。生轮回见。入于如来大寂灭海。终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生先断无始轮回根本。
(即便是声闻达到的境界,也是身心语言断灭。但尚不能亲证涅槃。何况能够以思维之心、来测度如来圆觉的境界。如同取萤火虫的火焰来焚烧须弥山,那是不可能的。以轮回心,生轮回见,想进入如来圆觉境界也一样是不可能的。所以大家应该做的是先断轮回的根本:无明。)
善男子。有作思惟从有心起。皆是六尘。妄想缘气。非实心体。已如空花。用此思惟辨于佛境。犹如空花复结空果。展转妄想。无有是处。善男子。虚妄浮心。多诸巧见。不能成就圆觉方便。如是分别。非为正问 。
(有思维推理判断的心,是我们六根造就的妄想,聚集起来的,我们误以为是自己的心理活动。其实本来不是我们的真心,甚至根本是虚幻的,就如同我们眼睛患病看到虚空中不存在的花朵一样。用这个心来思维体会佛境界。那就是空花结果,妄上加妄。根本不成立。
虚妄心,多种种的机巧,根本不是成就圆觉的方便善巧,这样的分别判断,不是正确的问题,出发点就错了。)
【转自地藏论坛】

7. 你好,还有一事不明

我当初也是没有带贷款合同,去办提前还贷的也不是当初办贷款的那家分行。如果是银行要求你去另外的地方办提前还贷的,那个地方自然有银行和你的贷款合同的留底备份,如果没有,你完全可以质问银行那边:干嘛要我去哪儿办提前还贷呢?!

你好,还有一事不明

8. 有一事不明,请帮忙解决 请问这个是不是免费的

这货是共享电脑的宽带网络出来给手机等其他产品用,手机用的是电脑网,不花钱。但是你电脑接的宽带要钱啊。如果宽带不是你花钱接的,那不就不花你半毛钱了
最新文章
热门文章
推荐阅读