荟供,火供,烟供什么意思

2024-05-18 23:59

1. 荟供,火供,烟供什么意思

荟供,是堆聚、聚集起来的意思,也就是将各种的供品物质堆集起来去献供。
火供,顾名思义就是用火伴随着供品来献供。分为四种,也就是息、增、怀、诛,各有不同的火供方式。
烟供,指能净除掉一切黑暗和障碍的献供。

荟供,火供,烟供什么意思

2. 什么是荟供?

荟供指聚首一堂的意思。 举行荟供时行者在一个地方齐集,一起献供,一起尽量集中心力。与独自修持比较,集体修持更能唤起对修持的信心,这一点很容易理解。一般来说,比起一个人在房间修法,荟供能产生更大的成效。这便是荟供的含意。 我的母寺-西藏拉萨的色拉寺学院比喻荟供为一把稻草制的扫帚。用一根稻草,扫不了多少地方。不过,束起一捆稻草,便能很快把整个禅堂扫得一干二净。与密勒日巴尊者等出类拔萃的行者比较,我们当然缺乏那种能耐。这些大德当然可以独自修行,但我们的程度离他们还很远呢!由此可见,我们齐集起来,一起培养专注力,利益是很大的。一百个人的心在同一个地方集合起来,产生的力量可说是非同凡响。 在藏传佛教的传统中,不论忏悔业障或通达教理,荟供都能产生宏大的成效。念诵法本时,会发现当中包含很多修法。就以上师荟供为例,此法包括整个道次第的法门,由始至终无一遗漏。在日常修持中,我们可能在思惟道次第时没有甚么进境,但在荟供中,基于周遭有利的环境,突然发现自己突飞猛进,体会到某些道理。很多人都是纯粹因为受到荟供中的气氛所感染,而了悟教理的。我们常常迫使自己修这个法、修那个法,但往往一无所得,因为我们没有让心去充分发展。我们集合起来举行荟供,便能营造这个良机。心门开启后,我们便能一跃而起,彷如磁铁般获得诸种成就,此话绝无半点虚言。修习仪轨或任何法门时,最重要的是营造合适的气氛。你可能参与一个法荟上百次,但始终都不能找到窍门所在。在某个时刻,找到要点时,心灵瞬间便产生变化。因此,要心灵渐臻成熟,我们便要制造良机。 在佛教哲学中,我们谈及业力法则:积集善业,便能得到这种或那种善报。简而言之,想得到某个成果,便要营造合适的气氛。譬如,建造一所温室,花朵便能在那儿生长,不荟被冰雹摧残。我们童稚的心灵也是一样。我们须营造恰当的环境,让心灵有机荟发展,同时要好好护持心念。我们在荟供中聚首一堂,彼此交流心力,便是我们心灵所需的保护。 在藏传佛教中,我们经常谈及如母有情的恩德。就以这杯印度的大吉岭茶为例,不知有多少人让我们品尝这一杯茶。由种植、采茶、挑选、包装、航运、零售、烹茶,都耗费不少人力。从研读道次第的教法中,我们知道,不论直接或间接,每一位众生都使你能喝到这一杯茶。不单止这一杯茶,所有快乐,由轮回中最微小的快乐,以至解脱开悟的永恒大乐,都辗转来自其他众生。因此,要了达教理,我们便要营造合适的气氛。我们集合在一个地方,把心灵结合起来,便能做到这一点。 这种修持的力量,能够加深我们对佛法的理解,我觉得伟大得很。我们来自不同种族,每个人的发展历程不一。即使我们的面容有别,但心灵仍可在同一个地方互相交流。家长或许不能与子女沟通,但我们来自不同国度,却能互相了解,真诚相对,我觉得真的很好。 荟供另一个意思是派对,我们互相分享俱生大乐智,而这才是真真正正的派对。 荟供 荟供是一种仪式,信众藉此向上师和诸佛菩萨,祈请加持或赐予援助。举行荟供,可清除世间障、内障和密障,以及世出世间成就的逆缘。世间障影响日常生活,包括人际关系、生意等等;内障有碍身心健康;密障则窒碍我们证得本然的智慧。荟供也可作超度亡者之用,使其心境平和,引领他们投生善道,直至解脱开悟。 上师荟供 举行上师荟供,不但能令上师欢喜,更可答谢上师的恩德,因为要得到上师的指引,才可在菩提道上取得长足进展,足见此法非常重要。参与上师荟供,不但可净除不善业,更能积聚广大功德。 度母荟供 度母为"诸佛之母"。十方三世的诸佛菩萨,全都来自度母了悟真谛的智慧。在度母荟供中,除了献供外,我们还荟祈请度母消除修持上的内外障碍,以及使我们通达教理。 药师佛荟供 药师佛发愿治疗众生疾患,为性命垂危者施予援手。据经典描述,药师佛手托一钵,内盛五种圣药。举行药师佛荟供,可清除健康上的障碍,使手术顺利完成,并能超度亡者。

3. 什么是荟供?

荟供指聚首一堂的意思。 举行荟供时行者在一个地方齐集,一起献供,一起尽量集中心力。与独自修持比较,集体修持更能唤起对修持的信心,这一点很容易理解。一般来说,比起一个人在房间修法,荟供能产生更大的成效。这便是荟供的含意。 我的母寺-西藏拉萨的色拉寺学院比喻荟供为一把稻草制的扫帚。用一根稻草,扫不了多少地方。不过,束起一捆稻草,便能很快把整个禅堂扫得一干二净。与密勒日巴尊者等出类拔萃的行者比较,我们当然缺乏那种能耐。这些大德当然可以独自修行,但我们的程度离他们还很远呢!由此可见,我们齐集起来,一起培养专注力,利益是很大的。一百个人的心在同一个地方集合起来,产生的力量可说是非同凡响。 在藏传佛教的传统中,不论忏悔业障或通达教理,荟供都能产生宏大的成效。念诵法本时,会发现当中包含很多修法。就以上师荟供为例,此法包括整个道次第的法门,由始至终无一遗漏。在日常修持中,我们可能在思惟道次第时没有甚么进境,但在荟供中,基于周遭有利的环境,突然发现自己突飞猛进,体会到某些道理。很多人都是纯粹因为受到荟供中的气氛所感染,而了悟教理的。我们常常迫使自己修这个法、修那个法,但往往一无所得,因为我们没有让心去充分发展。我们集合起来举行荟供,便能营造这个良机。心门开启后,我们便能一跃而起,彷如磁铁般获得诸种成就,此话绝无半点虚言。修习仪轨或任何法门时,最重要的是营造合适的气氛。你可能参与一个法荟上百次,但始终都不能找到窍门所在。在某个时刻,找到要点时,心灵瞬间便产生变化。因此,要心灵渐臻成熟,我们便要制造良机。 在佛教哲学中,我们谈及业力法则:积集善业,便能得到这种或那种善报。简而言之,想得到某个成果,便要营造合适的气氛。譬如,建造一所温室,花朵便能在那儿生长,不荟被冰雹摧残。我们童稚的心灵也是一样。我们须营造恰当的环境,让心灵有机荟发展,同时要好好护持心念。我们在荟供中聚首一堂,彼此交流心力,便是我们心灵所需的保护。 在藏传佛教中,我们经常谈及如母有情的恩德。就以这杯印度的大吉岭茶为例,不知有多少人让我们品尝这一杯茶。由种植、采茶、挑选、包装、航运、零售、烹茶,都耗费不少人力。从研读道次第的教法中,我们知道,不论直接或间接,每一位众生都使你能喝到这一杯茶。不单止这一杯茶,所有快乐,由轮回中最微小的快乐,以至解脱开悟的永恒大乐,都辗转来自其他众生。因此,要了达教理,我们便要营造合适的气氛。我们集合在一个地方,把心灵结合起来,便能做到这一点。 这种修持的力量,能够加深我们对佛法的理解,我觉得伟大得很。我们来自不同种族,每个人的发展历程不一。即使我们的面容有别,但心灵仍可在同一个地方互相交流。家长或许不能与子女沟通,但我们来自不同国度,却能互相了解,真诚相对,我觉得真的很好。 荟供另一个意思是派对,我们互相分享俱生大乐智,而这才是真真正正的派对。 荟供 荟供是一种仪式,信众藉此向上师和诸佛菩萨,祈请加持或赐予援助。举行荟供,可清除世间障、内障和密障,以及世出世间成就的逆缘。世间障影响日常生活,包括人际关系、生意等等;内障有碍身心健康;密障则窒碍我们证得本然的智慧。荟供也可作超度亡者之用,使其心境平和,引领他们投生善道,直至解脱开悟。 上师荟供 举行上师荟供,不但能令上师欢喜,更可答谢上师的恩德,因为要得到上师的指引,才可在菩提道上取得长足进展,足见此法非常重要。参与上师荟供,不但可净除不善业,更能积聚广大功德。 度母荟供 度母为"诸佛之母"。十方三世的诸佛菩萨,全都来自度母了悟真谛的智慧。在度母荟供中,除了献供外,我们还荟祈请度母消除修持上的内外障碍,以及使我们通达教理。 药师佛荟供 药师佛发愿治疗众生疾患,为性命垂危者施予援手。据经典描述,药师佛手托一钵,内盛五种圣药。举行药师佛荟供,可清除健康上的障碍,使手术顺利完成,并能超度亡者。

什么是荟供?

4. 什么是荟供?

荟供又称会供,指聚首一堂的意思。
举行荟供时行者在一个地方齐集,一起献供,一起尽量集中心力。与独自修持比较,集体修持更能唤起对修持的信心,这一点很容易理解。一般来说,比起一个人在房间修法,荟供能产生更大的成效。这便是荟供的含意。
荟供是一种仪式,信众藉此向上师和诸佛菩萨,祈请加持或赐予援助。举行荟供,可清除世间障、内障和密障,以及世出世间成就的逆缘。
世间障影响日常生活,包括人际关系、生意等等;内障有碍身心健康;密障则窒碍我们证得本然的智慧。荟供也可作超度亡者之用,使其心境平和,引领他们投生善道,直至解脱开悟。

扩展资料:
在清净的佛堂及坛城前,摆设食子、水果、鲜花等供品,经由具德上师等僧众修法加持,转换成殊胜圆满之无量五妙欲供品,迎请净土和圣地之众传承持明上师,及寂静、忿怒本尊(佛)、勇父空行(菩萨)、护法众降临聚会坛城上,纳受享用供品。
忏悔自己无始以来所犯之戒律、破三昧耶戒(誓言)等等罪过,祈请消除所有病痛灾难、烦恼及所知等业障,暂时成就人天中所求皆遂愿(如福慧增长、事业顺利、障碍消除、脱离魔难)之福报,究竟成就持明(佛及菩萨)之果位。
参考资料:
会供-百度百科

5. 什么是荟供?

  荟供指聚首一堂的意思。
  举行荟供时行者在一个地方齐集,一起献供,一起尽量集中心力。与独自修持比较,集体修持更能唤起对修持的信心,这一点很容易理解。一般来说,比起一个人在房间修法,荟供能产生更大的成效。这便是荟供的含意。
  我的母寺-西藏拉萨的色拉寺学院比喻荟供为一把稻草制的扫帚。用一根稻草,扫不了多少地方。不过,束起一捆稻草,便能很快把整个禅堂扫得一干二净。与密勒日巴尊者等出类拔萃的行者比较,我们当然缺乏那种能耐。这些大德当然可以独自修行,但我们的程度离他们还很远呢!由此可见,我们齐集起来,一起培养专注力,利益是很大的。一百个人的心在同一个地方集合起来,产生的力量可说是非同凡响。
  在藏传佛教的传统中,不论忏悔业障或通达教理,荟供都能产生宏大的成效。念诵法本时,会发现当中包含很多修法。就以上师荟供为例,此法包括整个道次第的法门,由始至终无一遗漏。在日常修持中,我们可能在思惟道次第时没有甚么进境,但在荟供中,基于周遭有利的环境,突然发现自己突飞猛进,体会到某些道理。很多人都是纯粹因为受到荟供中的气氛所感染,而了悟教理的。
我们常常迫使自己修这个法、修那个法,但往往一无所得,因为我们没有让心去充分发展。我们集合起来举行荟供,便能营造这个良机。心门开启后,我们便能一跃而起,彷如磁铁般获得诸种成就,此话绝无半点虚言。
修习仪轨或任何法门时,最重要的是营造合适的气氛。你可能参与一个法荟上百次,但始终都不能找到窍门所在。在某个时刻,找到要点时,心灵瞬间便产生变化。因此,要心灵渐臻成熟,我们便要制造良机。
  在佛教哲学中,我们谈及业力法则:积集善业,便能得到这种或那种善报。简而言之,想得到某个成果,便要营造合适的气氛。譬如,建造一所温室,花朵便能在那儿生长,不荟被冰雹摧残。我们童稚的心灵也是一样。我们须营造恰当的环境,让心灵有机荟发展,同时要好好护持心念。我们在荟供中聚首一堂,彼此交流心力,便是我们心灵所需的保护。
  在藏传佛教中,我们经常谈及如母有情的恩德。就以这杯印度的大吉岭茶为例,不知有多少人让我们品尝这一杯茶。由种植、采茶、挑选、包装、航运、零售、烹茶,都耗费不少人力。从研读道次第的教法中,我们知道,不论直接或间接,每一位众生都使你能喝到这一杯茶。不单止这一杯茶,所有快乐,由轮回中最微小的快乐,以至解脱开悟的永恒大乐,都辗转来自其他众生。
因此,要了达教理,我们便要营造合适的气氛。我们集合在一个地方,把心灵结合起来,便能做到这一点。
  这种修持的力量,能够加深我们对佛法的理解,我觉得伟大得很。我们来自不同种族,每个人的发展历程不一。即使我们的面容有别,但心灵仍可在同一个地方互相交流。家长或许不能与子女沟通,但我们来自不同国度,却能互相了解,真诚相对,我觉得真的很好。
  荟供另一个意思是派对,我们互相分享俱生大乐智,而这才是真真正正的派对。荟供  荟供是一种仪式,信众藉此向上师和诸佛菩萨,祈请加持或赐予援助。举行荟供,可清除世间障、内障和密障,以及世出世间成就的逆缘。世间障影响日常生活,包括人际关系、生意等等;内障有碍身心健康;密障则窒碍我们证得本然的智慧。荟供也可作超度亡者之用,使其心境平和,引领他们投生善道,直至解脱开悟。上师荟供  举行上师荟供,不但能令上师欢喜,更可答谢上师的恩德,因为要得到上师的指引,才可在菩提道上取得长足进展,足见此法非常重要。参与上师荟供,不但可净除不善业,更能积聚广大功德。度母荟供  度母为"诸佛之母"。十方三世的诸佛菩萨,全都来自度母了悟真谛的智慧。在度母荟供中,除了献供外,我们还荟祈请度母消除修持上的内外障碍,以及使我们通达教理。药师佛荟供  药师佛发愿治疗众生疾患,为性命垂危者施予援手。据经典描述,药师佛手托一钵,内盛五种圣药。举行药师佛荟供,可清除健康上的障碍,使手术顺利完成,并能超度亡者。

什么是荟供?

6. 荟供要哪些供品

智噶尔寺金刚上师财旺仁增开示:在清净的佛堂及坛城前,摆设食子、水果、鲜花等供品,经由具德上师等僧众修法加持,转换成殊胜圆满之无量五妙欲供品,迎请净土合圣地之众传承持明上师,及寂静、忿怒本尊(佛)、勇义、空行(菩萨);护法众降临聚会坛城上,纳受享用供品;忏悔自己无始以来所犯之戒律、破三昧耶戒(誓言)等等罪过,祈请消除所有病痛灾难、烦恼及所知等业障,暂时成就人天中所求皆遂愿(如福慧增长、事业顺利、障碍消除、脱离磨难)之福报,究竟成就持明(佛及菩萨)之果位。

  荟供比较容易做、非常有意义且具大加持力,有钱或贫穷都可以做。
  荟供的种类很多种,不是一定都要准备很多供品才能做,贫穷人用一些水、一点点自己吃的三餐饮食等作荟供都可以的,为非常方便、具意义和大加持力,以简单的方法就能快速圆满二资粮的殊胜法门。

7. 荟供和火供有何区别?

荟供 在清净的佛堂及坛城前,摆设食子、水果、鲜花等供品,经由具德上师等僧众修法加持,转换成殊胜圆满之无量五妙欲供品,迎请净土合圣地之众传承持明上师,及寂静、忿怒本尊(佛)、勇义、空行(菩萨);护法众降临聚会坛城上,纳受享用供品;忏悔自己无始以来所犯之戒律、破三昧耶戒(誓言)等等罪过,祈请消除所有病痛灾难、烦恼及所知等业障,暂时成就人天中所求皆遂愿(如福慧增长、事业顺利、障碍消除、脱离磨难)之福报,究竟成就持明(佛及菩萨)之果位。在密法本尊修法仪轨中,皆需修持荟供,以每月初十的莲师荟供及每月二十五空行母荟供最为普遍,也可在圣地、节度日、佛菩萨及殊胜传承高僧上师之诞辰日及涅槃日最荟供。 火供 以燃烧供品的方式供养给本尊。火供的对象有世间的护法神、多闻天王、藏巴拉等等;出世间者为智慧本尊,如阿弥陀佛、观音等等。在火供时,将炉坛观想为佛或护法神所住的宫殿及坛城,外在是火的形象,但内在分别为佛、护法神及他们的眷属。所有的供品,如五谷杂粮、油及金银等等,都分别象征贪、嗔、痴、忌妒、傲慢及不同的业力,籍由燃烧供品,他们欢喜接受。 供品经过佛法加持转换成殊胜无量之供品,透过供养来成就息、增、怀、诛,分别达到消除业障,增长福德、智慧、财富、长寿,怀柔冤亲敌害、烦恼及诛灭贪嗔痴、无明、恶魔、外障(烦恼魔、蕴魔、天子魔、死魔)。 以火供功德回向法界,依修法者殊胜功德力与诸佛菩萨慈悲之力合而为一,真正能令法界心喜,十方吉祥!

希望采纳

荟供和火供有何区别?

8. 荟供和火供有何区别?

荟        供                 
 
在清净的佛堂及坛城前,摆设食子、水果、鲜花等供品,经由具德上师等僧众修法加持,转换成殊胜圆满之无量五妙欲供品,迎请净土合圣地之众传承持明上师,及寂静、忿怒本尊(佛)、勇义、空行(菩萨);护法众降临聚会坛城上,纳受享用供品;忏悔自己无始以来所犯之戒律、破三昧耶戒(誓言)等等罪过,祈请消除所有病痛灾难、烦恼及所知等业障,暂时成就人天中所求皆遂愿(如福慧增长、事业顺利、障碍消除、脱离磨难)之福报,究竟成就持明(佛及菩萨)之果位。在密法本尊修法仪轨中,皆需修持荟供,以每月初十的莲师荟供及每月二十五空行母荟供最为普遍,也可在圣地、节度日、佛菩萨及殊胜传承高僧上师之诞辰日及涅槃日最荟供。                          火     供       以燃烧供品的方式供养给本尊。火供的对象有世间的护法神、多闻天王、藏巴拉等等;出世间者为智慧本尊,如阿弥陀佛、观音等等。在火供时,将炉坛观想为佛或护法神所住的宫殿及坛城,外在是火的形象,但内在分别为佛、护法神及他们的眷属。所有的供品,如五谷杂粮、油及金银等等,都分别象征贪、嗔、痴、忌妒、傲慢及不同的业力,籍由燃烧供品,他们欢喜接受。      供品经过佛法加持转换成殊胜无量之供品,透过供养来成就息、增、怀、诛,分别达到消除业障,增长福德、智慧、财富、长寿,怀柔冤亲敌害、烦恼及诛灭贪嗔痴、无明、恶魔、外障(烦恼魔、蕴魔、天子魔、死魔)。      以火供功德回向法界,依修法者殊胜功德力与诸佛菩萨慈悲之力合而为一,真正能令法界心喜,十方吉祥!