涅槃重生啥意思怎么读

2024-05-07 03:45

1. 涅槃重生啥意思怎么读

涅槃的解释[nirvana,bana] [佛教]∶正觉的 境界 , 在此 境界,贪、嗔、痴与以 经验 为根据的我亦已灭尽,达到 寂静 、 安稳 和常在 详细解释 亦作“湼槃”。1.佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高 理想 ,一般指熄灭生死轮回后的境界。 晋 僧肇 《涅槃无名论》 :“涅槃之道,盖是三乘之所归,方等之渊府。” 《魏书·释老志》 :“湼槃译云灭度,或言常乐我浄,明无迁谢及诸苦累也。” 宋 王安石 《请秀长老疏》 :“虽开 方便 之多门,同趣涅槃 之一 路。” 清 龚自珍 《发大心文》 :“佛湼槃时,受我最后法供。” 2.作为死亡的美称。 徐迟 《火中的 凤凰 》 七:“这是 一只 火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。” 词语分解 涅的解释  涅 è 可做黑色染料的矶石:涅石。 〔涅槃〕佛教指超脱生死的最高境界。后亦作僧人的代称。 以黑色染物,以墨涂物:涅字(在身上刺字涂墨)。涅面。涅齿。涅而不缁(喻品格 高尚 ,不受外界 污染 )。  槃的解释  槃 á 同“盘”①③。 快乐:“昔文王 不敢 槃于游田,以万人惟忧。” 姓。  部首 :木。

涅槃重生啥意思怎么读

2. 涅槃重生啥意思怎么读

题库内容:涅槃的解释[nirvana,bana] [佛教]∶正觉的 境界 , 在此 境界,贪、嗔、痴与以 经验 为根据的我亦已灭尽,达到 寂静 、 安稳 和常在 详细解释 亦作“湼槃”。1.佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高 理想 ,一般指熄灭生死轮回后的境界。 晋 僧肇 《涅槃无名论》 :“涅槃之道,盖是三乘之所归,方等之渊府。” 《魏书·释老志》 :“湼槃译云灭度,或言常乐我浄,明无迁谢及诸苦累也。” 宋 王安石 《请秀长老疏》 :“虽开 方便 之多门,同趣涅槃 之一 路。” 清 龚自珍 《发大心文》 :“佛湼槃时,受我最后法供。” 2.作为死亡的美称。 徐迟 《火中的 凤凰 》 七:“这是 一只 火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。” 词语分解 涅的解释  涅 è 可做黑色染料的矶石:涅石。 〔涅槃〕佛教指超脱生死的最高境界。后亦作僧人的代称。 以黑色染物,以墨涂物:涅字(在身上刺字涂墨)。涅面。涅齿。涅而不缁(喻品格 高尚 ,不受外界 污染 )。  槃的解释  槃 á 同“盘”①③。 快乐:“昔文王 不敢 槃于游田,以万人惟忧。” 姓。  部首 :木。

3. "涅槃重生"的读音怎么读?

“涅槃重生”的读音是“niè pán chóng shēng”。
凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,称为“凤凰涅槃”。
“凤凰涅槃”寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。

扩展资料:
“凤凰涅槃”传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能以更美好的躯体重生。 
这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅槃”。

"涅槃重生"的读音怎么读?

4. 涅槃重生读音是什么,涅槃重生怎么读拼音是什么

1.“涅槃重生”的读音是“niè-pán-chóng-shēng”。
 
 2.凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,称为“凤凰涅槃”。
 
 3.“凤凰涅槃”寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。
 
 4.凤凰,亦作“凤皇”,古代传说中的百鸟之王。
 
 5.雄的叫“凤”,雌的叫“凰”,总称为凤凰,亦称为丹鸟、火鸟、鶤鸡、威凤等。
 
 6.常用来象征祥瑞,凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征,自古就是中国文化的重要元素。

5. 涅槃重生的读音怎么读 涅槃重生意思介绍

1、涅槃重生,读音为:niè pán chóng shēng。意思指凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。又称为“凤凰涅槃”。以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。
 
 2、“凤凰涅槃”传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能以更美好的躯体重生。这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅槃”。

涅槃重生的读音怎么读 涅槃重生意思介绍

6. 涅槃重生的释义

涅槃重生这个词多用来指经历了磨难与痛苦,不仅没有被打败,反而更加坚强有作为,活得更加出色了。寓意着,不畏艰苦,义无反顾,不断追求,提升自我的精神。

7. 涅槃重生的意思解释

题库内容:涅槃的解释[nirvana,bana] [佛教]∶正觉的 境界 , 在此 境界,贪、嗔、痴与以 经验 为根据的我亦已灭尽,达到 寂静 、 安稳 和常在 详细解释 亦作“湼槃”。1.佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高 理想 ,一般指熄灭生死轮回后的境界。 晋 僧肇 《涅槃无名论》 :“涅槃之道,盖是三乘之所归,方等之渊府。” 《魏书·释老志》 :“湼槃译云灭度,或言常乐我浄,明无迁谢及诸苦累也。” 宋 王安石 《请秀长老疏》 :“虽开 方便 之多门,同趣涅槃 之一 路。” 清 龚自珍 《发大心文》 :“佛湼槃时,受我最后法供。” 2.作为死亡的美称。 徐迟 《火中的 凤凰 》 七:“这是 一只 火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。” 词语分解 涅的解释  涅 è 可做黑色染料的矶石:涅石。 〔涅槃〕佛教指超脱生死的最高境界。后亦作僧人的代称。 以黑色染物,以墨涂物:涅字(在身上刺字涂墨)。涅面。涅齿。涅而不缁(喻品格 高尚 ,不受外界 污染 )。  槃的解释  槃 á 同“盘”①③。 快乐:“昔文王 不敢 槃于游田,以万人惟忧。” 姓。  部首 :木。

涅槃重生的意思解释

8. 涅槃重生怎么读拼音?

涅槃重生怎么读  
 nie四声
 
 pan二声
 
 chong二声
 
 sheng一声
 
  
  残殇的拼音怎么读,涅槃的拼音怎么读  
 涅槃
 
 拼音: [niè pán]
 
 涅槃,佛教用语,意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义;也即成佛,指经过几年或则几十年的修养,调理自己的思想,断除大脑里面不好的思想、程序、情感,最终达到没有烦恼,超脱生死的境界,也就是无所得,无执著,随缘而不变的圆满境界。
 
 残殇
 
 拼音:cán shāng
 
 补充:
 
 一、作品简介
 
 《残殇》,是树杞小说网的原创作家“我很堕落 ”的原创玄幻小说。
 
 二、文章导读
 
 夜晚的风静静拂过,没有任何声响,却飘出来了几个人影,仿佛是从风里钻出来的。
 
 “哒吧”丢掉手里的打火机,徐彬缓缓站直了身子,目光跳向码头的另一边。
  涅槃怎么读  
 涅盘
 
 【拼音】:niè pán
 
 【解释】:1.亦作“湼槃”。2.作为死亡的美称。
 
 【例句】:凤凰重生就是涅盘,野鸡重生就是诈尸。
  涅槃重生。 怎么念  
 nie pan chong sheng
  涅槃重生怎么读  
 nie四声 pan二声 chong二声 sheng一声
  涅槃,这俩字怎么读啊,什么意思啊?  
 涅槃 nie pan 就是重生的意思。
  凤凰涅槃,怎么读?  
 凤凰涅槃 fèng huáng niè pán
  凤凰涅槃的槃字怎么读,谁能告诉我,是什么意思???  
 凤凰涅槃(feng huang nie pan)
 
 涅磐是梵文Nirvana的音译,意思是“灭渡”,即“重生”。据印度史诗《罗摩衍那》载:保护神毗溼奴点燃熊熊烈焰,垂死的凤凰投入火中,燃为灰烬,再从灰烬重生,成为美丽辉煌永生的火凤凰。人们把这称作——凤凰涅磐
  涅槃重生是什么意思  
 niè pán 1.佛教语。
 
 梵语的音译。旧译"泥亘"﹑"泥洹"。意译"灭"﹑"灭度"﹑"寂灭"﹑"圆寂"等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。
 
 2.作为死亡(佛或僧人)的美称。
 
 3.亦作"湼盘"。 梵语nirvana 的音译,意为“灭度”、“寂灭”等。或从梵语Parinivana意译为“圆寂”。“涅盘”是佛家修证的最高境界。简单地说,“涅盘”就是经过修道,能够彻底地断除烦恼,具备一切功德,超脱生死轮回,入于“不生不灭”。
 
 如《涅盘经》卷四所说:“灭诸烦恼,名为涅盘;离诸有(指生死)者,乃为涅盘。”又如《魏书·释老志》所说:“涅盘译云灭度,或言常乐我净,明无迁谢及诸苦累也。”后称僧人逝世为涅盘、圆寂。修学佛法最后的归趣在求证涅盘,那么学佛修行的人,当要彻底明白它,不可轻易忽略它。 涅盘是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅盘,今顺古亦云涅盘。又名泥洹,或云涅盘那,皆音之讹略,或楚夏不同。
 
 旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。今单举灭度和寂灭二义释之:灭度,即‘灭’除烦恼,‘度’脱生死的意思。寂灭,寂谓理性‘寂’静,灭谓烦恼‘灭’除。亦可说,证得‘寂’静之体性,自然烦恼‘灭’除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。“智论”云:涅名为出,盘名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。 它——涅盘,乃诸佛圣者所同证的圣果,是由历劫辛苦,积行一切功德所换来的代价。就以小乘涅盘来说:并不是个个死了就能即证涅盘。