现在和尚都是靠什么生活的

2024-05-13 02:18

1. 现在和尚都是靠什么生活的

相信许多人都很好奇和尚是靠什么生活的,为什么会有人选择去当和尚呢。其实我们国内的和尚主要是靠老百姓的香火钱生活的,大部分人成为和尚的人都是出于对佛法的喜欢,还有部分是为了远离人世间才选择的出家。

现在和尚都是靠什么生活的

2. 和尚出家为了什么

千年的神通寺有什么神奇的地方?为何深受帝王们的喜爱?这里有滴水之恩当涌泉相报。

3. 人为什么要当和尚

首先,先明确“和尚”的概念。“和尚”汉意为“亲教师”,是出家僧人的一种学识,修为的标志,一般来说,一个寺院只有一个僧人能称为和尚,所以一律把男性出家僧人称为“和尚”是不对的。
其次,说说出家。一般人认为佛教很消极,让人觉得什么都是空无的,所以觉得出家人也是很消极。其实不然,佛陀是究竟圆满觉悟的众生,参悟到了宇宙人生的真相,并为这个世间的人留下了一系列修学,解脱,得大安乐的方法。所谓出家,不是单纯指出离家庭,而是出“烦恼家”“轮回家”,真正把关爱,教化的群体从身边家庭的亲属,扩大到整个世界,是为大爱,是为大慈悲,是为大笑。
出家要舍弃许多世俗的事物,要受严格的戒律,能发心出家,做佛弟子,教化度脱众生的人,都是很了不起的人物。比如释迦牟尼佛,出家前是王子,能舍弃最尊贵的王位和一切,向着究竟的智慧觉悟求索,这非是常人所能行。所以,所谓“出家是大丈夫事,非帝王将相所能为之。”
谈了这些,您应该大概明白,出家这个行为,非但不是想不开,反而是想的非常开,用精进,严格,慈悲,广大的心量去迎接一种全新的生活,为一切众生服务,是大精进,大仁爱!

人为什么要当和尚

4. 怎么出家做和尚的

出家做和尚的流程如下:
寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件后,经三月至二年的体验与考察,可以拜一个具格比丘(女性则拜具格比丘尼)为剃度师,在佛前举行剃度仪式(即剃去须发,以僧装更换世俗服装[佛制],去俗姓、改姓释[非佛制],并由师父按各自法脉取一法名。
再经过短期修学,求受十戒,这就取得了沙弥或沙弥尼的资格,成为沙弥或沙弥尼【沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者】。
再经僧团一年以上考察合格(学习佛教基础知识、背诵五堂功课[非佛制]、学习沙弥律仪[佛制]等等)后,看是否值遇有授受三坛大戒的因缘,再去求受具足戒后,方入僧数。
【附:有些地方出现为居士填写《皈依证》时将居士去俗姓、改姓释的行为,属于扰乱僧制的戏行;既对佛制和祖师不尊,也是对对方及其父母祖先不尊,是不如法的】

出家要求
1、年龄。
(佛制)出家年龄不小于7岁,年满二十可求受大戒,不满二十的可以出家做沙弥。出家年龄没有上限,佛在世时有一百二十岁才出家受戒的,但是最少要生活能够自理,有能力学修、受持戒律,否则不许出家)。
(政府规定)出家年龄不小于17岁,要有父母亲或监护人的同意许可,持父母同意的书面材料和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明(有的寺院不要求)等。
2.、身体。
四肢齐全(佛制):缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家。五官端正(佛制):瞎盲、斗鸡眼、耳聋、歪嘴、哑巴等等,是不可受戒出家的。
没有染上会传染或严重的疾病(佛制):病好后可以再求出家(但伤风感冒不在此列)。精神健全(佛制):指没有患上任何精神疾病,如:精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态等病症,但病好后可以再求出家。性别明确:双性人不可出家(佛制),变性人等不可出家。
3、心理。
健全、正常。佛制要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),信仰虔诚[佛制],爱国守法(包括无法律纠纷)。
4、单身。
未婚或已离婚,无婚姻或恋爱关系。
5.其他。
遭警方通缉者、有刑事或债务缠身者不可出家(佛制可通融)。须还清债务或了结官司后,(曾是罪犯,但已刑满出狱者不在此列)。
以上内容参考:百度百科——和尚、百度百科——僧人、百度百科——出家

5. 出家当和尚的生活好吗?

别当了.
好好在家工作生活吧。
现在佛教门中种种问题滋生,不是你想象得到的。
祖庭秋挽,人气没落·····,实在是悲哀。
具体什么问题,我也不详细说明。
出家不是玩的,一针一线一草一木都不可以乱动寺院里的,否则因果很严重!
【菩提道次第广论】说的很明白,寺院一针一线都不可以私自拿走,饮食止住,生活规律都是有一定要求的,尽管你自己有时候犯了没人管你,但是因果会管你,因为几年出家背下几千亿年的债务,实在是不值得。
真为出家需要满足以下条件:
1必须有名师经常指点,而且是个几十年持戒的师傅,必须对戒律有一定的执着。
2真为生死,才出家。【超重要!不解释。也是极难达到的一种心态。】
3适应寂寞,独自生活,忍辱修心的人,改不了脾气的人不行。
4超常的适应能力和超常的忍耐力,几十年没有一点效果也不变心。
5无淫,连自慰的习惯都没有,而且必须做到。
 
这5个都极难具备,花多少钱都买不来其中一个,自己思考吧。
祝您好运。

出家当和尚的生活好吗?

6. 为什么有人要出家当和尚

想要出家,首先应明白什么叫出家。 
如果您真的发心出家,佛门广大,无人不度,到哪都会欢喜地接受您的(出家没有学历和关系一说);为了慎重一些,您最好先选家二乘寺院,以居士身份住一个时期,体验一下出家人的生活,看看自己是否适应;同时,和师父相处一段,彼此增进了解,把出家后可能出现的问题,在出家前解决掉,以免出家后徒增烦恼。 
阿弥陀佛! 
总之,出家是胜事,但一定量力而行,切勿自作罪过。珍重珍重 。 
以下的条件: 
1.父母亲或监护人的同意许可,持父母同意的书面材料,和身份证、户籍证明(由派出所开)、体健正面到你认为有缘的寺院。 
2. 四肢齐全。(缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家。) 
3. 五官端正。(瞎眼、斗鸡眼、耳聋、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、哑巴等,是不可受戒出家的。) 
4. 没有染上会传染的严重疾病。(如爱滋病,多种皮肤病等。但伤风感冒不在此例。) 
5. 没有债务问题缠身者。(如:破产、生意失败而欠下一身债务者。) 
6. 没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者。(指遭警方通缉者。若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例。) 
7. 年龄不小过7岁,不大于60岁。 
8. 精神健全。(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症。) 
9. 心理健全、正常。(双性人不可出家。) 
10. 要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚,爱国守法(包括无法律纠纷),有初中以上文化程度,父母许可,无婚姻恋爱关系。寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、学习沙弥律仪、学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装,去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。并按规定发给度牒。然后经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。(全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法) 
出家条件: 
1、五官端正、身体健康、六根具足,无不良嗜好如抽烟,酗酒,赌博等。 
2、年龄在17--60岁之间,而且父母同意。 
3、无法律纠纷,无负债,无婚姻关系。 
4、具有一定的文化程度,初中以上即可,当然越高越好,但文化高不一定是好事,如果过于注重文字往往对修行不利,成为所知障。 
5、欲出家者可以持父母同意的书面材料,和身份证、户籍证明(由派出所开)、体健正面到你认为有缘的寺院,有认识人和介绍人最好。 
6、到寺院后要一切按照寺院的要求去做,放下世间一切娱乐设施,进入考验阶段, 
7、考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、学习沙弥律仪、学佛教基础知识。



可不是岁随便便就能出家啊

7. 人为什么出家当和尚

出家乃是一件非常郑重地事情,而且在佛教徒看来,也是一件非常值得赞叹的事情。出家不能是要逃避什么挫折或者世间男女情感之事,他应该做佛法的传播人,佛陀的使者,他应该是人天的导师,佛法能够在世界上流传下来靠的就是一代代出家人僧宝的千辛万苦的努力,要有一颗“不忍众生苦,不忍圣教衰,不为自己求安乐,只愿众生得离苦”的大菩提心。古人说:“出家乃大丈夫事也,非王侯将相所能为也!”要想出家,先要看看自己出家的发心,是否具有出离心,认识到了轮回六道的痛苦,想要出离三界六道,更要看是否具有菩提心,即愿意救度一切苦难众生的心,如果具有了菩提心,那么出家以后,有着这种菩提心的支持,一定能成就道业,相反地,只是一段时间的挫折或者情感问题,或者愿意清静几天,那么贸然出家,而没有一个坚定的信仰支持的话,出家生活也不会太平坦的。
如果一个人他彻底证悟了空性思想,对于他来说,确实在家修行和出家修行完全一样,没有任何区别。但是,有几个人是真正证悟了空性,还是只是学了“佛在心中”或者“本来无一物,何处惹尘埃”的口头禅呢?如果一个在家人凭空认为自己可以和出家人的功德相提并论,那只能说他是骄慢!佛陀在太多经典里面都宣说了出家的功德要比在家功德大很多,如果一个在家人却还以为自己能和僧宝平起平坐,连佛陀的智慧都不相信的话,那又何谈学佛呢?学自己好了啊!
不管怎么说,能现在发起一念想要出家修行的心,都是非常值得赞叹和随喜的,不用说已经真实出家,即使发出家心向往静处,其功德亦难以计量,《难陀出家经》云:“若三千大千世界所有众生,于一大劫中,布施儿女,所获功德,不如发出家心向寂静地迈一步所获功德。”不用说自身出家,即使劝人出家、支持别人出家所获功德亦是无量。《出家功德经》云:“若放男女奴婢人民出家,功德无量。”不用说终生出家,即使一日一夜出家其功德也难以思议。《本缘经》云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”《僧祗律》云:“以一日一夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三涂苦。”《万善同归集》中永明延寿大师云:“乃至醉中剃发,戏里披衣,一曏时间,当期道果,何况割慈舍爱,具足正因,成菩萨僧,福何边际。”

人为什么出家当和尚

8. 出家人为什么叫和尚

出家人多称为“和尚”,和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。和尚是古代西域语言的音译,源头是梵语,本义为“师长”,是对“有一定修为的僧人”之尊称,这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但从古至今在中国以及日本等地,习俗上是对男性僧人约定俗成的泛称。
和,为三界统称。尚,乃高上的意思。“和尚”之称华藏世界只有释迦能称得,但后世确把比丘都称为和尚了,是因为释迦涅槃之后,在世比丘为世间第一福田的缘故。

扩展资料:
女性出家人为什么叫尼姑
尼姑(Buddhist nun)是中国对比丘尼的俗称,略不合佛教规仪,是结合中国民俗产生的称谓。根据梵文,尼即女音,加上姑字,即成女姑,根本不通。
尼姑一词,是中国人的俗称,并不合乎佛制的要求。印度以尼(ni)音,代表女性,有尊贵的意思,不限佛教的出家女性所专用。佛教的出家女性,小的叫沙弥尼,大的叫比丘尼,意思是女沙弥及女比丘。
本来,印度以尼(ni)音,代表女性,有尊贵的意思。不限佛教的出家女性所专用。佛教的出家女性,小的叫沙弥尼,大的叫比丘尼,意思是女沙弥及女比丘。 
到了中国,每以未嫁的处女称为姑,故将佛教的沙弥尼及比丘尼称为尼姑,并没有侮辱的意思,所以在传灯录中,佛门大德尝以师姑称尼姑;但到明朝陶宗仪的辍耕录中,以尼姑列为三姑六婆之一。
参考资料来源:百度百科-出家人
参考资料来源:百度百科-和尚